Ивана Купала в 2020 году

Иван Купала в 2020 году

Согласно устоявшейся традиции, праздник Ивана Купалы в 2020 году придется на летнее солнцестояние. Этот день в западноевропейской мифологии считался особенным, благотворным, дарующим успех и процветание тем, кто встречал и провожал его правильно. На Руси праздник ждали с особым нетерпением, ведь он символизировал жизненную силу, а отмечался народными гуляниями и хороводами до самого рассвета.

Точная дата праздника в 2020 году

По старому летоисчислению праздник отмечался 24 июня, а по новому стилю дата дня Ивана Купалы ежегодно приходится на 7 июля. Все обрядовые мероприятия, согласно традиционному толкованию, должны выполняться ночью с 6 на 7 июля. Именно эти часы считаются наполненными магией исцеления, обновления, любви. Свадебные союзы, назначенные на Иванов день, считались особенно крепкими.

Людям православным также важно знать, когда в 2020 году будет Иван Купала, ведь день этот по церковному календарю совпадает с Рождеством Крестителя Иоанна. В Новом Завете о нем говорится как о родственнике Христа, который вел аскетический образ жизни, проповедовал покаяние и свидетельствовал о скором пришествии Спасителя.

История праздника

В дохристианской Руси праздник был знаком поклонения славянскому божеству Ярилу, который символизировал начало жизни. Он почитался как покровитель любви, цветенья, чистоты. Праздник называли не только днем Купалы, но, также Ярилиным днем, Кокуем, Иваном-травником. Все торжественные мероприятия посвящались исключительно древнему богу Ярилу-Солнцу.

[reklama2]

Купалов день считался наиболее важным из всех летних праздников, поэтому отмечался с большим размахом. Готовились к нему славянские племена заранее, тщательно, без скупости. Отмечали его все племена независимо от места жительства. Христианство, как религия, совершенно нетерпимо к язычеству. С крещением Руси старые представления о божествах искоренялись. Те события, которые веками имели особенное значение в культурах местного населения, были переделаны на христианский лад. Так, день Ивана Купалы, совпавший с днем рождения Крестителя Иоанна, превратился в церковный праздник.

Сегодня принято отмечать рождение Предтечи Христа посещением утреннего служения в поместных церквях. Ночные гуляния, гадания, обряды посвящения, шутливые игрища перестали быть частью современной культуры. Считается, что вода на Купалов день обладает той же силой, что и в Крещение Христово. Для верующих полезны утренние омовения в реках, водоемах. Православные верующие почитают праздник с утра: посещают церковь, совершают купания на освященных источниках. Принято заготавливать воду впрок, чтобы умываться ею во время недомоганий.

Девушки на Ивана Купала

Славянские традиции

Именно в ночь на Купалу у древних славян были самые главные «невестины смотрины»: во время гуляний выбирались пары, которые чаще всего определялись гаданиями на «суженого» или «суженую». Если жребий у юноши и девушки совпадал, считалось, что сам бог Ярило дарует этому союзу любовь и плодовитость. Такие браки воспринимались как заведомо успешные, поэтому воспринимались с большим воодушевлением. Совершение брачных обрядов – одно из важнейших событий в жизни каждой деревеньки или села. Девушки готовились к предстоящему празднику с надеждой, плели венки в знак невинности и чистоты, обменивались ими с теми, кто был дорог сердцу. Выбранные пары прыгали, взявшись за руки, через костер, что означало очищение огнем от старой жизни, а также вечное единение и страсть.

Языческие обряды, принятые на Купалов день:

  • Массовое купание в реках. Народ верил, что нечисть (водяные, русалки) выходит из воды на праздник. Омовения считались полезными, живительными, безопасными вплоть до Ильина дня.
  • Северные племена славян топили баню. Парились целыми семьями, пили особые травяные чаи, придающие силу, здоровье.
  • По берегам рек зажигали большие костры. Пока горело пламя, на воду спускали венки из цветов: если венок плыл по течению, а не шел ко дну, ожидали счастья, любви.
  • Деревце наряжали венками, а потом вокруг него водили хороводы. Иногда вместо дерева использовали срезанную верхушку яблони (купайлу), которую выносили за село, украшали цветами. Пока девушки водили хороводы, юноши пытались украсть купайлу – это было одно из самых веселых ночных игрищ, в которых участвовали только свободные от семейных уз молодые люди.
  • Очищающие костры являлись обязательным символом купальской ночи. Для них на окраине сел загодя собирали огромную пирамиду из веток, бревен, хвороста. Центром «сооружения» был деревянный шест со смоляной бочкой. Пламя такого костра важно было поддерживать до восхода солнца.

Костер на Ивана Купала

Ночью искали цветущий папоротник, люди верили, что тот, кто его найдет, будет особенно удачлив весь следующий год. Ранним утром мужчины, женщины и дети ложились в росу. Это ритуальное купание завершало ночные обряды. Красивый, значимый, яркий праздник объединял людей, вселял надежду на хороший урожай, благополучие. Заканчивался он свадьбами. Было принято зазывать гостей из соседних сел, ехать на гулянья в другие деревни.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *