Когда колядуют в России в 2020 году

Когда колядуют в России в 2020 году

Зная, когда колядуют в России в 2020 году, желающие поучаствовать в обрядовом действии смогут заранее подготовиться – выучить колядки, приготовить костюмы. Несмотря на то, что колядование зародилось много столетий назад, и до нынешних дней сохранились основные обряды и обычаи. Хотя глупо отрицать, что традиции существенно изменились под влиянием современности. Люди относятся к колядованию, как к развлечению, хотя для предков это были особой важности дни, от которых могло зависеть дальнейшее благополучие.

Важно! Колядовать в России будут в первые 3 дня Рождества – с Сочельника (после появления первой звезды 6 января) и до вечера 8 января. Традиции в разных регионах могут отличаться.

Когда колядовать в России в 2020 году

Ранее даты колядования совпадали со Святками – с 6 по 19 января. Хотя ряженые ходили по домам не все 12 дней, а обычно несколько дней на Рождество и Щедрый вечер, а между праздниками гадали и проводили различные обряды на привлечения удачи и благополучия.

История возникновения

Изучать Коляду ученые начали еще в начале XIX столетия, хотя и ныне точно не установили ее происхождение. Одни историки утверждают, что традиция ходить по домам и петь песни посвящалась языческому божеству Коляде. Обряды проводили, чтобы задобрить бога и получить его расположение. Устраивали в его честь праздник на несколько дней. Другие утверждают, что согласно древней легенде, в зимнюю ночь злые духи похищали Солнце. Чтобы вернуть небесное светило, люди организовывали шумные гулянья, пели песни, переодевались в различные костюмы, громко смеялись и даже пугали прохожих.

[reklama2]

Точно известно, что колядование зародилось в языческие времена. После крещения Руси искоренить давние обычаи оказалось сложной задачей. Люди все равно переодевались в различных героев, ходили по домам, рассказывали стихи и пели песни, за что просили у хозяев гостинцы. Постепенно обряд принял религиозную окраску. Колядники стали прославлять рождение Иисуса Христа. Вместо солнца они стали носить с собой звезду. Она стала символом Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам, идущим к Божьему Сыну. Сейчас в колядках смешались и христианские, и языческие мотивы.

Традиции колядования в России

Суть и особенности колядок

Ранее считалось, что колядование обеспечивает хозяевам хороший урожай, приплод домашних животных и благополучие в семье. По этой причине колядники обязательно обходили все дома в деревне. Исключением были только семьи, в которых кто-то недавно умер. Существовало поверье, что приход ряженых в дом позволял изгнать злых духов и защитить хозяев от бед.

Ритуал колядования обычно проходил в несколько этапов:

  • Подготовка к обряду. Еще до Рождества люди готовились колядовать, шили костюмы, учили праздничные песни, в которых прославляли Иисуса Христа или хозяев дома. Костюмы могли быть самыми разнообразными – от черта до ангелов. Хотя в группе обязательно должна быть коза, как символ богатства и благополучия.
  • Хождение по домам. Неженатые парни и незамужние девушки собирались в группы по 5-10 человек, а порой и больше. В группе обязательно должен быть звездарь (носит звезду), звонарь (ходил с колокольчиками) и мехоноша (собирает в мешок гостинцы). Петь песни ряженые начинали еще на улице, просясь в дом. В доме разыгрывали небольшую театральную сценку или просто пели колядки, но только с разрешения хозяев.
  • Одаривание колядников. Ряженым обязательно давали гостинцы. Обычно это была выпечка и сладкие угощения. Традиция давать деньги появилась совсем недавно. Считалось плохой приметой отпускать колядников без угощения. В некоторых регионах ряженых обязательно усаживали за праздничный стол.

Важно! Днем обычно колядовали дети, собираясь в небольшие группы, а взрослые ходили по домам только вечером.  

Современные традиции

Сейчас колядование больше сохранилось в небольших селах, где все друг друга знают, а вот в крупных городах традиция практически не поддерживается. Дело в том, что мало кто согласится пустить в квартиру группу людей, наряженных в необычные костюмы. По этой причине взрослые колядуют обычно только у родственников и друзей, да и то заранее их предупреждают о приходе.

Кто и когда колядует в России и в какие даты можно колядовать в 2020 году

Детей охотнее пускают в дома и квартиры, поэтому они чаще колядуют. Для некоторых из них давний обряд становится настоящим рождественским приключением. Хорошим стимулом служат конфеты и деньги, которые обязательно дают колядникам. Младшее поколение редко переодевается в праздничные костюмы, хотя стишки могут быть необычными и интересными.

Встретить настоящих колядников со звездой, звонарем и мехоношей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах можно только на улицах, площадях и в парках, где устраивают народные гуляния. Участие в театральных действиях обычно принимают народные ансамбли и коллективы из домов культуры. При желании поучаствовать в них могут все желающие, если заранее обратятся в ближайшее культурное заведение.

Узнайте больше интересных факто в красивой традиции колядования на Рождество, посмотрев познавательное видео:

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *