Вознесение в 2020 году

Вознесение в 2020 году

Вознесение или Вознесеньев день – один из двунадесятых (двенадцати важных торжественных событий после Пасхи) праздников в православном календаре. Вознесение тесно связано со Светлым Христовым Воскресением и не имеет фиксированной даты. Поэтому православные христиане ежегодно высчитывают, какого числа отмечать Вознесение. 2020 год не станет исключением.

Дата

Вознесение – праздник в честь известного события, описанного в Библии, восшествии на Небеса Иисуса Христа во плоти после Его Воскрешения. По преданию, это произошло на сороковой день после того, как Христос появился перед Своими учениками. Праздник Воскрешения теперь называется Пасхой, а значит, и Вознесение отмечается сорок дней спустя (при этом за точку отсчета берет само Светлое воскресенье).

В 2020 году Вознесение будет отмечаться 28 мая, в четверг.

Вознесение в 2020 году

Конечно, рассчитать дату праздника на 2020 год можно самостоятельно. Достаточно прибавить указанное время (40 дней) к дате Пасхи (19 апреля).

Библейские события

В Евангелии событие, легшее в основу праздника, описывается кратко. Христос, собрав вокруг своих учеников, сообщил о том, что через несколько дней апостолы будут «крещены Духом Святым» — речь идет о сошествии Святого Духа на апостолов в Иерусалиме на 10 день после Вознесения (этот праздник в православии получил название Духов день). После прощания с учениками Иисус поднялся над землей, окутанный облаком, и вознесся на небо.

[reklama2]

Само вознесение описано в Евангелиях от Луки и Марка и в Деяниях Апостолов. Как ни странно, но событию посвящены буквально несколько срок в священных книгах, хотя о предстоящем восшествии на небеса рассказывал сам Иисус задолго до смерти и возвращения в мир живых.

Символизм

В христианстве Вознесение имеет огромное значение. Символичность праздника – в открытии Неба, открытии места, где человек будет безоговорочно счастлив. Небеса – это распахнутые двери в мир доброты, радости, всепрощения, мир вечной жизни.

Восшествие Христа – это символ прощения, которые получает каждый верующий. Символ знания о том, что в конце земного пути каждый сможет сбросить с себя оковы первородного греха.

Вознесеньев день

Вознесенье – это не только церковный, но и народный праздник. И в крестьянском календаре этот день имел огромное значение.

В народном календаре Вознесение завершал цикл весенних торжеств. После этого дня весна завершалась и начиналось лето, уже со своими обычаями и праздничными мероприятиями. Девица-весна «отцветала» и уступала свои права жаре и зною.

По приметам, дождь в этот день сулил «мокрый», с грозами, июль. Соловьи в вознесенскую ночь, пели чище и громче, провожая весну и приглашая лето.

Соловей поет

Лесенки на небеса

Существовало поверье, что в течение сорока дней, с Пасхи и до Вознесения, раскрывались ворота Неба и Земли, Рая и Ада. И все это время души умерших могли свободно перемещаться по земле, навещать своих родных и близких, а иногда и врагов и мучителей. С заходом солнца в Воскресеньев день врата затворялись, и умершие возвращались обратно.

Вечером, в тот момент, когда диск солнца скрывался за горизонтом, в закатном небе можно было увидеть призрачные, медленно закрывающиеся врата. Высокие, изукрашенные резьбой створки плавно сходились и тут же таяли в темноте – это закрывались врата Рая, закрывались Небеса. Правда, картину эту мог наблюдать только тот, кто чист и светел душою, тот, кто не запятнал себя грязью греха. И это поверье было, пожалуй, самым сильным из связанных с Воскресеньевым днем.

Сам Христос, если верить народной молве, все эти сорок дней бродил по пыльным дорогам, наблюдая, как живут люди, наказывая за творимое зло и награждая за бескорыстие. Вот почему в эти дни нельзя было отказывать просящим – подавать милостыню, кормить голодных, прислушиваться к юродивым. Ведь неизвестно, кто скрывается под личиной убогого – простой смертный, святой или сам Сын Божий.

Вознесение

Из-за этого поверья у славян этот праздник отмечался как день поминовения усопших, со всеми сопутствующими атрибутами. Жарили блины и тонкие лепешки из пресного теста – «онучки» или «лапотки»/«лапоточки». Назывались так, потому что пеклись «на дорожку» — имелась в виду дорога в небо. Первый блин-«лапоток» непременно надо было отдать кому-либо, лучше всего нищим, блаженным, «каликам перехожим». Затем угостить соседей – «за поминовение души», а только после этого садиться за сто всей семьей. Блины щедро сдабривались маслом – «чтобы дороженька под ноги катилась».

Непременным атрибутом поминовения были «лесенки» — печенье из пресного либо дрожжевого теста, часто несладкое, выпеченное в виде небольшой, на две-три перекладины, лестницы. Лесенки – в первую очередь лакомство для детей. Ими одаривали всех соседских ребятишек, что те помянули умерших. По этим лесенкам душа могла быстрее подняться на небо. Традиционный стол дополняли крашеные яйца, каша-кутья, иногда небольшие поминальные булочки-хлебцы.

В народе Воскресеньев день отмечался тихо, в семейном кругу, без больших гуляний и ярмарок.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *