Как стало известно, Президент РФ подписал закон о депортации россиян в 2020 году, который стал предметом многочисленных споров и обсуждений на самых разных уровнях. Впрочем, фактически речь идет о вступлении в силу отдельных поправок к закону о гражданстве, которые коснутся жителей РФ, проживающих на территории страны с неурегулированным правовым статусом. В какой-то степени нововведения нивелируют ценность российского паспорта, так как его наличие все равно не сможет уберечь от депортации в 2020 году.
Реальность массовой высылки
Паспорт не определяет гражданство человека, тем более что такой документ выдается только после наступления совершеннолетия. По сути, это только удостоверение личности, которое должен иметь каждый человек.
При определении гражданства за основу берется Свидетельство о рождении, что в первую очередь актуально для жителей бывшего СССР. Но статьей 41.1 ФЗ №62 определяется порядок и условия признания российского гражданства для тех, кто ранее проживал на территории Союза и получил паспорт РФ до 1 июля 2002 года без принятия гражданства в установленном законом порядке. Опираясь на это положение можно сделать вывод, что не каждый обладатель удостоверения личности является полноправным гражданином страны. А из-за этого депортация россиян в 2020 году может стать реальностью даже для тех, кто долго проживает на территории РФ.
На данный момент законодатели так и не пояснили, на какие слои населения будет распространяться действие данной статьи. Но, по мнению некоторых экспертов, в своеобразной зоне риска могут оказаться жители бывшего СССР, которые переехали из других республик и стали проживать в Российской Федерации фактически не получив гражданство по процедуре, предусмотренной действующим законодательством.
Стоит отметить, что данные поправки были приняты еще несколько лет назад, но, учитывая, что депортация граждан РФ – это достаточно сложный и щекотливый вопрос, их реализация была отложена до 2020 года. А в связи с тем, что такой законодательный акт не имеет обратной силы, лицам с неурегулированным правовым статусом стоит как можно быстрее позаботиться о своей «легализации» на территории страны.
[reklama2]
Предмет для споров
На первый взгляд может показаться, что депортация россиян в 2020 году будет неизбежна, если бывшие граждане Союза и их дети не успеют приобрести российское гражданство или, как иностранцы, оформить вид на жительство. Но резонным остается вопрос, куда они будут выселены, если они фактически родились на территории России, а не приехали в страну из других республик. Пока законодатели не пояснили, как это будет происходить на практике, поэтому можно предположить, что рекомендации и комментарии по поводу закона о депортации граждан РФ 2020 года уже в ближайшее время появятся в СМИ и Интернете.
По мнению юристов, чтобы получить вожделенное гражданство, необходимо как можно быстрее обратиться в Министерство внутренних дел с соответствующим заявлением. Если такой момент будет упущен, то россияне, на которых распространяется закон о депортации, в 2020 году будут принудительно выселены за территорию страны.
Но, как пугают некоторые эксперты, из-за противоречивости принятой правовой нормы, можно оказаться в неприятной ситуации, когда в срок поданное заявление все равно не убережет от выселения. Это обусловлено тем фактом, что стать полноправным гражданином можно только после получения такого статуса в установленном законом порядке, а не на основании выданного паспорта. А в связи с тем, что бывшие жители Советов получали удостоверения личностей в автоматическом режиме без соответствующей процедуры входа в гражданство, они могут оказаться в зоне риска и в отношении них могут быть приняты меры по принудительному переселению.
В то же время юристы считают, что никто не будет доводить ситуацию до абсурда, тем более что не все правильно трактуют принятые правовые нормы. Судя по всему, законодатели имели в виду лиц, правовой статус которых соответствует не одному, а всем обязательным условиям. Таким образом, решение о депортации в 2020 году может быть принято в отношении жителя РФ, который:
- ранее являлся гражданином СССР;
- получил удостоверение личности до 01.07.2002г.;
- постоянно проживает на территории России;
- не имеет гражданства другой страны;
- при получении паспорта не смог документально подтвердить наличие правовых оснований для принятия российского гражданства.
Последствия принятия поправок
На данный момент юристы ожидают разъяснений и комментариев от представителей власти о применении закона на практике. И как только они будут получены, станет ясно, кому следует пройти процедуру принятия гражданства, чтобы не попасть под действие закона о депортации. К тому же пока не разработана форма заявления для Министерства, так как в используемый образец могут быть внесены соответствующие изменения.
Еще один вопрос, который ставит под сомнение успех реализации данной нормы – это как уполномоченные органы будут выявлять жителей, которые имеют неопределенный правовой статус и должны быть выселены за территорию страны. На данный момент неясно, существуют ли специализированные базы данных, где аккумулирована такая информацию, или подобные сведения хранятся в архивах, что во многом затруднит процесс их получения.
Согласно нормам закона, если у жителя РФ нет гражданства, и он, несмотря на наличие российского паспорта, по определенным причинам не хочет его принять, то до 1 апреля 2020 года он должен будет самостоятельно выехать из страны, иначе это будет осуществлено в принудительном порядке. В любом случае, если гражданин опасается неприятных последствий и не знает, какой у него правовой статус, ему лучше обратиться за разъяснениями в МВД или воспользоваться консультационными услугами юриста.
Читайте также:
- Закон об умных счетчиках принят — они обязательны к установке с 1 июля 2020 года
- Будет ли дефолт в 2020 году в России
- Отменят ли материнский капитал в 2020 году
Комментировать