Амнистия капиталов 2020

Продление амнистии капиталов на 2020 год

На форуме «Деловая Россия» президент Владимир Путин поддержал идею продления амнистии капиталов на 2020 год, что должно стимулировать бизнес активнее переводить свои ресурсы в РФ. Изначально предполагалось, что такие условия будут действовать до 1 марта 2019 года, но, как оказалось, бизнесмены не против воспользоваться предоставленной им возможностью снять с себя ответственность за нарушения налогового, валютного и экономического законодательства. В связи с этим президент считает целесообразным разработать новый законопроект, в рамках которого амнистия капитала будет продлена до 2020 года.

Предпосылки для увеличения срока

Отток капиталов – это одна из ключевых проблем российской экономики. В условиях отсутствия действующих правовых норм, гарантирующих неприкосновенность частной собственности, предприниматели вынуждены регистрировать свои активы за границей и переводить туда производства. Чтобы остановить отток, было принято решение разрешить бизнесменам добровольно декларировать все свои зарубежные активы (ценные бумаги, недвижимость) в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При этом государство не интересовалось источником происхождения средств и даже освобождало отдельных граждан от уголовной или административной ответственности.

И такое решение оказалось крайне удачным, что может стать основанием для продления амнистии капитала до 2020 года для физических лиц: только за период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап) было получено и обработано более 7 тыс. деклараций от граждан, которые имеют иностранные активы. И хотя пока нет данных об итогах второго этапа, который завершился 28 февраля 2019 года, в негласных беседах налоговики говорят о большой востребованности такого процесса и необходимости запуска третьего этапа, учитывая, что за это время было задекларировано более 10 млрд. евро на банковских счетах.

Амнистия капиталов

Российский бизнес за границей находится под постоянным давлением, чему способствуют экономические санкции. И на данный момент созданы приемлемые условия для его комфортного перевода в РФ без оплаты налогов и штрафов.

[reklama2]

В связи с тем, что не все компании успели выполнить все необходимые операции до окончания второго этапа и до сих пор остались желающие перевести активы в Россию, в правительстве решили, что в такой ситуации стоит задуматься о продлении амнистии капитала до 2020 года. Дополнительно рассматривается возможность освободить граждан от НДФЛ с прибыли, получаемой от иностранных компаний, если те станут налоговыми резидентами РФ в течение 2019 года. Но надеяться на лояльность бизнесмены вправе только в том случае, если бизнес будет переведен и зарегистрирован в специальных административных районах, где созданы все необходимые условия для компаний, возвращающихся под российскую юрисдикцию.

Специальные административные районы

Санкции 2018 года не прошли бесследно для российской экономики: под их действие попало несколько крупных компаний (в том числе En+, собственником которой является Олег Дерипаски), вследствие чего было принято решение создать специальные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае с приемлемыми условиями для развития бизнеса.

Обязательное требование для «смены прописки» компании, зарегистрированной за границей – это инвестирование не менее 50 млрд. руб. в экономику региона. При этом они смогут не платить налоги от продажи активов и при получении дивидендов, а при их выплате налоговая ставка составит всего лишь 5%. Дополнительный бонус амнистии капитала – это полная конфиденциальность, причем такое условие сохранится и в случае продления этого периода до 2020 года.

Adanimov Trading Limited

На текущий момент в спецрайонах числится два зарегистрированных резидента: Finvision Holdings — акционер банка «Восточный», который переехал на остров Русский с Кипра, а на острове Октябрьский числится холдинг Adanimov Trading Limited.

Третий этап

Судя по всему, продление амнистии капиталов на 2020 год – это решенный вопрос, так как уже готовится законопроект об изменении изначально установленного срока. И своеобразным драйвером третьего этапа станут санкции, которые только усиливаются на фоне негативного отношения иностранных партнеров к российскому бизнесу. Свою роль сыграет и введенное требование об экономическом присутствии, которое было принято в целом ряде офшорных юрисдикций в конце 2019 года: под давлением ЕС такие зоны установили требования к резидентам не только открывать офисы на своих территориях, но и нанимать сотрудников для осуществления бизнес-деятельности. И так как существует большая вероятность того, что такому примеру последуют и другие офшорные зоны (т. е. нельзя будет просто перевестись из одной зоны в другую), российские компании охотно поддержат инициативу правительства и воспользуются возможностью перевести капитал в РФ с минимальными для себя последствиями и потерями.

Переезд в российский офшор – это еще и возможность для компаний закрыться без оплаты налогов и сократить свои финансовые потери. Не исключено, что со временем они даже смогут рассчитывать на определенные льготы по налогообложению, например, получат право передавать активы физическим лицам или проводить внутреннюю реструктуризацию без фискальных платежей.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *