Никола летний в 2020 году

Никола Летний в 2020 году

Какого числа будет Никола Летний в 2020 году, знают практически все верующие. Чудотворец или Угодник Бога пользуется большим почетом среди христиан за поступки, совершенные при жизни. Этому святому даже посвящено два праздника, которые отмечаются зимой и весной. Никола Летний или Вешний посвящен перенесению мощей Чудотворца из Ликии в Италию.

Когда будет отмечаться

Этот христианский праздник не имеет никакого отношения к пасхалии, поэтому дата его празднования не меняется на протяжении нескольких столетий. Ранее он отмечался 9 мая (по старому календарю), а теперь – 22 мая.

Важно! В 2020 году дата празднования Николы Летнего останется неизменной и фиксированной. Все христиане будут чтить память святого 22 мая.

И хотя для верующих это большой праздник, почитаемый в разных регионах, официальным выходным он не является. В 2020 году 22 мая выпадает в пятницу, поэтому работающему населению придется отложить празднования до вечера. Ради справедливости стоит отметить, что давние традиции ныне практически не соблюдают (исключения глубинки в регионах), хотя Чудотворец почитается среди взрослых и детей.

Когда отмечают Николу летнего в 2020 году

[reklama2]

История возникновения

Николай – один из самых почитаемых святых в христианстве. Во многих городах, причем не только в России, но и в других странах, в его честь называют храмы и соборы.

Родился Николай в Ликии, которая принадлежала Греции (сейчас это территория Турции), в  III столетии. Родители мальчика были богатыми людьми, но с малых лет он решил идти по стопам дяди, который был эпископом. Когда парень вырос, он принял сан и стал помогать пастве.

После смерти родителей Николаю досталось богатое наследство, но он решил не сворачивать с выбранного пути. Все деньги он раздал бедным, а свою жизнь посвятил помощи нуждающимся. Святой всегда оказывал им духовную и материальную поддержку. Он был чувственным, добродушным и щедрым. За черты характера и искреннюю веру Бог наградил Николая необычными способностями. Он мог лечить тяжелобольных людей, оказывать помощь нуждающимся и, по некоторым данным, даже воскрешать умерших. За это и прозвали его Чудотворцем.

После смерти святого его тело поместили в каменную раку. По преданию, его мощи долгое время не поддавались тлену. Они издавали благоухающее миро, которое использовалось для исцеления больных. Когда в XI столетии участились нападения турков на Ликию, мощи Николая оказались под угрозой. Османы уничтожали все, связанное с христианством.

Купцы из Римской империи решили похитить мощи святого, чтобы увести в родной город. Для этого они избили охрану и пробрались в храм. Вынести раку оказалось невозможным из-за большого веса, поэтому они переложили мощи в плащ и унесли на корабль. После возвращения в итальянский город Бари мощи поместили в храм, где они и находятся до сих пор.

Мощи святого Николая Чудотворца

Современные и давние традиции

На Николу Летнего верующие с утра отправляются в храм на богослужение. Считается, что Чудотворец всем помогает, поэтому люди обращаются к нему с молитвами. Кто-то просит здоровья для родных или хороший урожай, кто-то желает устроить личную жизнь или решить другие проблемы.

В давние времена по возвращению домой люди обязательно посещали баню, а после одевали чистую и наглаженную одежду. Женщины обязательно убирали в доме, чтобы получить благословение и защиту святого. Взрослые и дети умывались утренней росой. Считалось, что она обладает лечебными свойствами и способна защитить от болезней долгое время.

Особое внимание уделяли домашнему скоту. В хлеву убирали, а животным давали пироги и другие лакомства со стола. Обязательно обращались к Николаю Угоднику с молитвами, чтобы он защитил скот от болезней и хищников. На Николу Летнего в давние времена впервые оставляли коней ночью на пастбище. Парней, которые должны были охранять животных, обязательно кормили пирогами с кашей. По первому выпасу делали прогнозы на будущее. Если все животные оставались на месте, живые и невредимые, тогда год будет успешным. В другом случае следовало ждать беды.

Коровы на пастбище

В деревнях часто устраивали народные гулянья, пели песни, жгли костры и водили хороводы. Спасть ложились позже обычного, и даже детям разрешалось дольше гулять в этот день. Проводили и различные обряды для защиты домашнего скота. Историки считают, что такие традиции имеют языческие корни, хотя ныне они не сохранились даже в провинции.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *