Предприниматели в России сталкиваются с необходимостью применения кассового оборудования: разговоры о внедрении ККТ ведутся с 2016 г. За последние 3 года было поставлено на учет более 2 млн. онлайн-касс, а на рынке в связи с «ажиотажным» спросом наблюдается дефицит соответствующей техники. Каковы последние новости и какие изменения придется встретить малому бизнесу с 2019 по 2020 год? Стоит ли ожидать отсрочку по онлайн кассам до 2020 года или начинать уже сейчас перераспределять текущие затраты на закуп недостающих устройств?
Что ожидает бизнес в 2019-2020 году?
Будет ли перенос онлайн-касс на 2020 год или нет, зависит от позиции Правительства РФ по данному вопросу. По состоянию на март 2019 г. и согласно ФЗ № 377 от 27.11.2017 г. право неиспользования ККТ до 01.07.2019 г. сохранено за:
- ИП, работающими на базе патентной системы налогообложения (кроме предприятий розничной торговли и общепита);
- фирмами и ИП, функционирующими на ЕНВД (кроме предприятий розничной торговли и общепита);
- субъектами, функционирующими на ЕНВД или работающими на «упрощенке», предоставляющими услуги населению (кроме общепита). Такие категории фирм обязаны применять БСО в соответствии с требованиями, подробно расписанными в ПП РФ №359 от 06.05.2008 г.;
- ИП без «наемников», применяющие торговые вендинговые аппараты в качестве единственного инструмента продаж.
При этом хозяйствующие субъекты обязаны предоставить документ, подтверждающий факт получения денежных средств, т.е. квитанцию или товарный чек, по первому требованию клиента.
Подробный перечень «льготников» можно посмотреть в ст. 346.43 НК. Так, до 1 июля 2019 года ККТ могут не использовать ИП на ПСН:
- сдающие в аренду недвижимое имущество;
- осуществляющие ремонт мелкой и крупной бытовой техники, электронных приборов, жилья и мебели;
- занимающиеся починкой одежды, ювелирных изделий и обуви;
- предоставляющие услуги в сфере красоты (маникюр, макияж и т.д.) и клининга;
- репетиторы и лица, присматривающие за пожилыми больными;
- и другое.
[reklama2]
Очевидно, что поддержка коснулась фактически всех категорий малого бизнеса. Такие меры направлены на то, чтобы предприниматели успели подготовиться к грядущим переменам. Но что ждет малый бизнес в ближайшее время?
СМИ в последнее время пестрят новостями о том, что Госдума может отменить онлайн-кассы для ИП, работающих без наемных сотрудников. Основным аргументом в пользу смещения даты обязательного внедрения новой контрольно-кассовой аппаратуры и отмены онлайн-касс до 2020 года является принятие ФЗ №422 от 27 ноября 2018 г. по налогу на профессиональный доход. Но если мыслить критически, то подобное развитие сюжета маловероятно, если, конечно, ИП не решат поголовно закрыть юр. лица и зарегистрироваться в качестве самозанятых (что маловероятно с учетом лимита выручки на самозанятых в 2,4 млн., сопряженным с потерей клиентов, привыкших работать с ИП, а не физлицами, да и перечень профессий по ФЗ 422 не удовлетворит потребности бизнеса, как и все прочие неразрешенные моменты). Несмотря на то, что 20 февраля 2019 года глава Минфина Антон Силуанов внес предложение, согласно которому внедрение онлайн-касс для отдельных категорий ИП может быть отложено вплоть до 2020 года, подобный исход дела маловероятен.
Конечно, существуют определенные сложности в постановке на учет более 3 млн. предпринимателей за каких-то 3 месяца (до 01.07.2019). Для сравнения: за 3 года ККТ освоили только 2,3 млн. налогоплательщиков. А стихийный спрос, как известно, порождает множество проблем, в т.ч. связанных с банальной нехваткой техники. В случае принятия Госдумой соответствующего закона о пролонгации, проект которого на данный момент отсутствует, онлайн-кассы будут отменены до 2020: начнется так называемая «третья волна» перехода на ККТ. Но особых надежд питать по этому поводу не стоит: чем ждать «чуда», лучше приобрести, наконец, нужную технику и встать на учет в соответствующую инстанцию.
Хронология изменений
В сентябре 2017 г. Президент РФ поручил Медведеву Д. А. внедрить законопроект, согласно которому представителям малого бизнеса будут предоставлены определенные преференции касательно даты обязательного внедрения ККТ. Уже 15.11.2017 г. законопроект под номером 186057/7 был принят в 3-м чтении. Чуть позже, 27.11.2017 г., вступил в силу ФЗ №377 о внесении корректировок в ФЗ №290. В целом все новости касательно законодательства в данной сфере можно отследить на официальном сайте СОЗД ГАС «Законотворчество».
Значимые даты:
- 03.07.2016 г. был принят ФЗ №290: данным документом были внесены определенные изменения в ФЗ №54 от 22.05.2003 г. «О применении ККТ».
- 01.02.2017 г. – именно с этой даты начался постепенный переход на более современные кассы с возможностью автоматической передачи Z-отчетов в ОФД.
- 01.07.2017 г. – с этого момента определенным организациям нужно было успеть заменить старые ККТ c ЭКЛЗ на усовершенствованные модели с фискальным накопителем. Требование распространилось на ООО и ИП, осуществляющих свою деятельность по «упрощенке» и ЕСНХ.
- 01.07.2018 г. – применение ККТ стало обязательным условием для ИП с режимом ЕНВД и на ПСН, либо работающих по патенту в сфере розничной торговли и услуг общественного питания. ИП на ЕНВД/ПСН, функционирующие в области общепита и розницы, должны были перейти на кассовые аппараты до 01.07.2018 г. До указанного срока бизнесмены могли не внедрять ККТ при условии отсутствия у них наемных рабочих. При этом, если предприниматель заключал соглашение хотя бы с одним работником, то ему приходилось в течение 30 календарных дней успевать приобрести новую ККТ и встать на учет в соответствующую инстанцию, т.е. в ФНС (данное требование актуально и по сей день). Но при этом в законодательстве остается пробел: из-за применения формулировки «трудовой договор» ИП могут заключить договор ГПХ и сохранить преференции. Но и тут все достаточно индивидуально: всегда была и остается вероятность того, что проверяющие органы принудят изменить форму трудового соглашения на «трудовой договор», и тогда от ответственности уже уйти не получится.
- 01.01.2019 г. – ужесточены требования касательно характеристик оборудования. Формат ФФД был модернизирован: с версии 1.0 на версию 1.05. Смена формата фискальных данных повлекла за собой обязательную перерегистрацию касс в соответствующей инстанции. Кроме того, с 01.01. был повышен НДС до 20%, что незамедлительно отобразилось на «русских» чеках, печатаемых на онлайн-ККТ.
[reklama2]
Среди актуальных изменений стоит отметить следующее:
- Согласно последней редакции ФЗ №54 организации обязаны формировать чеки по факту получения безналичных денежных средств не позднее даты, следующей за днем поступления денег на расчетный счет.
- В случае прекращения деятельности ИП или ООО касса автоматически снимается с учета: обращаться дополнительно в ФНС не потребуется.
- В 2019 году под «расчетами» понимается не только перемещение денежных средств по безналу и наличке, но и так называемый «зачет предоплаты» (типичный пример – использование подарочных сертификатов).
- С 2019 г. в случае поломки прибора ККТ достаточно передать фискальный накопитель на экспертизу производителю. При обнаружении заводского брака изготовитель обязан провести замену устройства. В свою очередь предприниматель обязан подготовить для ФНС документ на перерегистрацию ФН не позднее 5 дней с момента обнаружения поломки и передачи техники на экспертизу. Если поломка некритичная и осталась возможность передать сведения в ФНС, то осуществить задуманное нужно успеть в течение 2 месяцев.
- С 01.07.2019 г. необходимо будет печатать чеки сразу по факту получения денежных средств от клиентов, в т.ч. при зачете предоплаты. В последнем случае придется пробивать 2 «бумажки»: один чек при получении предоплаты, второй – по факту передачи продукции. Если предпринимателю неизвестны номер телефона и адрес электронной почты, то обязательно распечатать и передать клиенту соответствующий платежный документ вместе с приобретенным товаром.
Обратите внимание! Если организация применяет одновременно и УСН, и ЕНВД, то все равно придется применять ККТ. Причем данное требование имеет место быть с 01.07.2017 г. Любопытно, что в случае параллельного применения двух налоговых режимов необходимо выбивать разные чеки по каждому из указанных режимов.
Читайте также:
- Отмена трудовых книжек в 2020 году
- День предпринимателя в 2020 году
- Продление амнистии капиталов на 2020 год
Комментировать