Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждается генеральной прокуратурой в конце каждого года на следующий. Планирование на первое и второе полугодие 2020 года будет утверждено одновременно с учетом последних изменений в законодательстве.
Что говорит закон
Согласно законодательству, прокуратура должна проверять юридические лица и органы, контролирующие их деятельность, на предмет соблюдения закона. До недавнего времени у прокуроров были почти неограниченные права. Так, проверки могли затягиваться на месяцы, а их цели меняться прямо на ходу. Это нарушало работу организаций, а иногда даже приводило к разорению бизнеса. Поправки в законодательство были инициированы президентом Владимиром Путиным. Глава государства неоднократно выражал свое беспокойно за явную избыточность контрольно-надзорной сферы в жизни предпринимателей. Кроме того, президент всегда призывал генпрокуратуру оказывать эффективную помощь и поддержку бизнесменам.
Для создания более комфортных условий для ведения бизнеса были внесены поправки в законодательство по защите прав юрлиц при государственных проверках. Основная суть нововведений заключается во введении трёхлетних каникул для бизнесменов. Кроме того, усовершенствование работы контрольно-надзорных органов выразилось в запрете на:
- повторный запрос ранее предоставленных документов;
- запрос информации и документации, не относящейся к изначальной цели проверки.
[reklama2]
Дополнительно были введены ограничения по срокам проведения КНМ (не более 30 дней).
С учетом новых требований ежегодный план проверок на будущий год составляется Генеральной прокуратурой на основании предварительных сводных планов контролирующих органов надзора и местного самоуправления. Соответствующие сведения они обязаны направлять в прокуратуру ежегодно до 1 сентября. Также в список «счастливчиков» попадут компании, на которые поступили жалобы от физических или юридических лиц. Затем у высшего надзорного органа есть 30 дней на коррекцию плана и два месяца на его согласование.
С января 2019 по 31 декабря 2020 года действует запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей за исключением прямо определенных законодательством случаев.
Кого будут проверять
В 2020 году еще будет действовать введенный в 2018 году запрет на проведение плановых проверок юрлиц. Трехлетние «надзорные каникулы» продлятся для субъектов малого бизнеса и ИП за исключением некоторых случаев. Все они определены в тексте закона. Не касается запрет на визит прокурорских работников для:
- компаний, ведущих деятельность в социальной сфере;
- для юридических лиц, работающих по лицензии;
- для организаций, функционирующих в сферах, нарушение в которых грозит причинению вреда жизни и здоровью населения.
Кроме того, в график проверок войдут компании с повышенным риском совершения противоправных действий. Определять кто относится к «ненадежным» будет надзорное ведомство на основе анализа информации о той или иной организации. Это нововведение для плана генпрокуратуры с риск-ориентированным подходом пока действует с начала 2019 года по конец 2020.
Ежегодно могут проверяться органы надзора и контроля за обеспечением:
- сохранности гостайны;
- радиационной безопасности и использования атомной энергии.
Таким образом в 2020 году прокуратура проверит все организации, у которых уже прошло три года с момента прошлой проверки или с дня оформления фирмы, и все упомянутые выше исключения.
Узнать вошла ли компания в план проверок можно на официальном сайте генпрокуратуры www.genproc.gov.ru. Для этого на главной странице портала необходимо нажать «поиск проверок» или кликнуть по вкладке «единый реестр проверок». На экране появится окно для ввода данных. Введя в форму ИНН, ОГРН или наименование организации через расширенный поиск можно найти месяц, когда будет начато КНМ. Кроме того, в таблице содержится информация о типе и виде КНМ, цели проведения и наименование органов, которые будут проводить контрольно-надзорное мероприятие. Исходя из этой информации будет понятно каким образом будет проходить проверка: надзорные органы дистанционно запросят документы или посетят компанию в рамках выездной КНМ.
Законом не установлен конкретный порядок организации проведения прокурорской ревизии. Поэтому представители надзорного ведомства работают опираясь на Закон о прокуратуре.
Как подготовиться к проверке
Для того чтобы визит прокурора не обернулся крупным штрафом нужно заранее к нему подготовиться. Для начала нужно выяснить цель грядущей ревизии. Затем по данному направлению необходимо провести предварительную проверку своими силами или путем привлечения сторонней организации. Специалисты быстро определят какую документацию нужно подготовить. Исходя из этого формируется комплект недостающих документов.
Самостоятельно можно проверить документы на наличие виз, подписей руководителей, печатей. Также нужно обратить внимание на комплектность дел, договоров, первичных документов. Например, в уже исполненных договорах должны быть приложены акты об оказании услуг или удостоверения о приемке продукции. Их отсутствие может быть признано нарушением законодательства. Рекомендуется не препятствовать работе ревизоров, и тем более не пытаться скрыть или подделать факты деятельности организации. Такие действия уголовно наказуемы.
Читайте также:
Комментировать