В социальных сетях и многочисленных интернет-изданиях активно распространяется информация о реформе русского языка в 2020 году. Авторы сообщений ссылаются на заявление министра науки и образования РФ Ольги Васильевой. При этом на сайте Минпросвещения России никакой официальной информации о предстоящей реформе нет. Складывается впечатление, что муссирующийся слух – фейк, запущенный и умело растиражированный неизвестными.
Без 7 букв
Ажиотаж начался после того, как на просторах интернета появились якобы высказывания министра Васильевой о принятии решения о реформировании русской орфографии. Указывалось, что проект мероприятий уже готов – сотрудники профильного Министерства работали над ним совместно с коллегами из ВШЭ и Иркутского госуниверситета путей сообщения.
Совместный проект реформы касается пересмотра русского алфавита в 2020 году, а именно уменьшения его на 7 букв. Если слухи о планируемых изменениях правдивы, то уже в следующем году лингвисты:
- заменят «ы» и «ъ» на мягкий знак «ь»;
- упразднят букву «ё»;
- заменят согласные «ц», «х», «ч», «ш», «щ».
Вместо «ё» будет использоваться «е», что неудивительно, потому что на практике так сегодня и происходит. Более того, до 1942 года считалось, что русский алфавит состоит из 32-х, а не 33-х букв, потому что «е» и «ё» рассматривались как вариации одного знака. Сложнее с пятью согласными – каким знаком их заменить, как такая замена повлияет на произношение, неизвестно. Образец его начертания якобы существует, но еще не согласован и не утвержден. Вопросов много. Нет утвержденного начертания – нет ясности, как писать «шины», «шипы», «школа», «храм», «хворост», «цапля», «чаща» и другие слова с этими согласными.
Еще одна неясность – фамилии, в которых присутствуют перечисленные буквы. Как быть их обладателям? Менять документы, удостоверяющие личность, дипломы, технические паспорта на автомобиль? Для этого должны быть приняты соответствующие законы, разработана процедура, учтены другие нюансы – во избежание социального напряжения. При условии, что реформирование – правда, а не вымысел.
[reklama2]
Алфавит и цивилизация
Необходимость реформы русского языка в 2020 году авторы аргументируют любопытной закономерностью – опять же, ссылаясь на слова российского министра Васильевой. Речь идет о неких научных экспериментах и исследованиях, проводившихся в разных государствах мира.
Они выявили взаимосвязь между успешным развитием нации и количественным составом национального алфавита. Оказывается, быстрее развиваются страны, в алфавите которых не больше 26 букв. Они могут похвастаться сильной экономикой, редкими политическими кризисами и успешным преодолением экономических катаклизмов.
Опыт других стран
В английском, французском, немецком алфавитах – по 26 букв, в итальянском – 21, хотя фактически их 26. Действительно, все названные страны входят в ТОП-10 богатейших европейских государств.
Однако в общемировом рейтинге Великобритании, Франции, Германии и Италии нет. Зато в него входит Норвегия – она занимает почетное 6-е место с показателем ВВП 69,2 тысяч долларов на душу населения. При этом норвежский алфавит насчитывает 29 букв, чем рушит данные экспериментов и исследований, упомянутые выше.
Но острове Бугенвиль восточнее Австралии живут представители племени ротокас. Их алфавит включает 6 согласных и 5 гласных – всего 11 букв – и считается самым маленьким в мире. Правда, об экономике, развитии и социальных благах папуасское племя вряд ли знает. Это еще одна недоработка в исследовании взаимосвязи успешности государства и количества знаков в его языке.
Многие эксперты считают, что алфавитные новшества в разных государствах мира обычно инициируют новые власти. Таким способом они стремятся отсечь молодое поколение от культуры, традиций, литературы и языка их предков.
Русскую орфографию уже и раньше реформировали по этому принципу. В 1917-1918 году большевики инициировали изменения в некоторых правилах правописания:
- Отказались от использования Ѣ, Ѳ, І – их заменили современными Е, Ф, И.
- Ъ больше не писали в конце слов и части сложных слов.
- Словоформы Онѣ, Однѣ, Однѣхъ заменили на Они, Одни, Одних.
Были и другие нововведения – инициировав их, большевистская власть ограничивала возможность читать царские книги людям, изучавшим грамоту по новым правилам. Читать тексты, написанные в царской России, было некомфортно и затруднительно.
Словесники сомневаются
У докторов, кандидатов филологических наук, доцентов и преподавателей вузов свое мнение по поводу своевременности и осуществимости реформы русского языка в 2020 году
В своих интервью и научных работах они часто сравнивают алфавит с кодом цивилизации. Любые попытки замены цивилизационного кода приводят к волнениям и катаклизмам. Многие специалисты словесности считают анонсированные в Интернете языковые изменения шуткой и акцентируют внимание на том, что нынешний алфавит – идеальный.
Тем более что подобные изменения финансово затратные для государственного бюджета. Но многие студенты и преподаватели поверили в новость и всерьез заволновались. Ведь в статьях говорилось не только об исключении 7 букв из кириллицы – упоминалось также сокращение часов русского языка в начальных классах. Последнее само по себе выглядит абсурдом.
Читайте также:
- Когда каникулы у студентов в 2019-2020 году
- Последний звонок в 2020 году
- Реформа образования в России до 2020 года
Комментировать
ну надо же людям показать, что ори тоже работают, ребята, пейте лучше чай!
Реформа алфавита русского языка, как мне кажется, будет проходить в 2 этапа.
Сначала количество букв будет доведено до 26. После этого, спустя несколько лет
кириллица будет заменена на латиницу во имя интернета — всемирной паутины.
Я так думаю. Хорошо это или плохо, я судить не берусь. Но определённый смысл в этом
в этом есть. Не так ли, господа???