Благовещение в 2020 году

Благовещение в 2020 году

Благовещение — один из двунадесятых праздников, входящих в так называемый цикл весеннего круга народного календаря. Для православных это торжество значит намного больше, чем для католиков – исторически сложилось, что в славянских землях Благовещенье в день отмечается намного шире, масштабнее, чем в западноевропейских. А потому и ответ на вопрос, какого числа Благовещение в 2020 году, для нас очень важен.

Дата

Благовещение тесно связано с Рождеством Христовым. Праздник установлен в честь явления архангела Пресвятой Деве Марии с Благой Вестью – известием о грядущем появлении Христа. А значит, и отсчитывать дату праздника необходимо от даты Рождества.

Благовещение отмечается ровно за девять месяцев до Рождества Христова, а значит, всегда приходится на одно и тоже число – 7 апреля.

В 2020 году Благовещение отмечается во вторник, 7 апреля.

Несмотря на то, что празднуют его год от года все больше и больше людей, торжество не входит в число официальных праздничных и памятных дней России. Является исключительно церковным и народным праздником.

Благовещение в 2020 году: дата

Событие

Мария с самого детства воспитывалась при Храме. Достигнув совершеннолетия, девушка должна была покинуть храм и выйти замуж. Священник решил подобрать ей благочестивого мужа. Двенадцать выбранных им мужчин принесли свои посохи священнику и оставили их главном зале на ночь. Наутро посох Иосифа расцвел – так, по преданию, Господь указал на будущего мужа Девы Марии.

[reklama2]

В доме Иосифа в Иерусалиме Мария пряла пряжу, чтобы впоследствии сделать из нее завесу в храм. В этот момент перед Ней явился архангел Гавриил, спустившийся с небес (по одной из версий Гавриил предстал в образе голубя, по другой – в облике ангела с крыльями; некоторые богословы утверждают, что Мария лишь слышала голос архангела, но не видела его самого). Гавриил возвестил, что суждено Марии стать матерью сына Божьего.

«Радуйся, Благодатная!» — так звучали слова архангела. По мнению теологов, эти слова стали самой первой «благостью», то есть доброй вестью для человечества после изгнания Адама. Этой фразой Гавриил не только сообщает о рождении Христа, но и говорит о том, что скоро люди получат долгожданное прощение.

Народные традиции

У восточных славян это торжество имеет несколько имен – Благовещениев день, Зимобор («зима с весною борются» или «весна зиму поборола»), Заклинание весны, Великдень. Благовещение – один из четырех ключевых сезонных праздников в годовом народном календаре, символизирует собой начало весны, перелом года на тепло, отправную точку новой жизни.

Традиций и обрядов, связанных с праздником, множество – и все они так или иначе перекликаются со встречей весны, с началом нового годового цикла. Так, считается, что в этот день просыпаются «все гады земные» и «все птицы лесные» — змеи, ящерицы, насекомые выходят из-под земли, куда они прятались с наступлением морозов. Просыпается рыба в озерах и реках – «щука лед разбивает», распускаются почки, а кое-где и первые цветы.

Распустившиеся почки на ветке

Первый день года

На протяжении многих столетий Благовещение считалось началом нового года – с этого дня начинался отсчет нового годового цикла. А потому и традиций, связанных с «перводнем», множество.

Например, примета «как год встретишь, так его и проведешь», родом отсюда – встречать Благовещение стремились всем новом, чистом, красивом, с богатым столом и отсутствием долгов и задолженностей.

Подготовка к празднованию

Перед праздником следовало непременно привести дом и подворье в порядок – починить сломанное за зиму, побелить печь и стены, вымыть и вычистить каждый уголок. Следовало непременно избавиться от хлама – старых и ненужных вещей, порванной истрепанной одежды.

За несколько дней до торжества хозяйки начинали готовить угощение – пекли, солили, жарили. Нужно было как можно больше домашних дел переделать заранее – в Благовещение запрещалась всякая работа, кроме самой необходимой.

Накануне топили баню – встречать праздник следовало непременно чистым, в чистой же, желательно новой рубахе, в праздничном, «красном», наряде.

Праздничный стол

Главное угощение на столе – жаворонки, небольшие печенья (в некоторых регионах – булочки) в форме птичек. Считалось, что пенье жаворонка завлекает весну, и в тот двор, где есть эта маленькая птичка, весна придет скорее. Птички пеклись и обычные, и сладкие, и большие, и маленькие, они выкладывались на столе и насаживались на палочку – и каждый ребенок с жаворонком в руках стремился «зазвать весну», подкинуть его верх, показать солнышку свою птичку.

Жаворонки из теста

Закликание весны

С темой жаворонков перекликается и другой обычай. Ранним утром, еще до восхода, молодые женщины селенья шли встречать солнце и закликать весну. Выбранная накануне закликательница несла с собой печеную из пресного теста птичку. Взойдя на холм или пригорок на окраине села, с первыми лучами солнца девушка подбрасывала жаворонка словно навстречу светилу – призывала тепло, закликала весну. Все действо сопровождалось обрядовыми песнями.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *