Введение электронных трудовых книжек

Электронные трудовые книжки с 2020 года

С 2020 года в России вводятся в эксплуатацию электронные трудовые книжки, которые станут цифровым аналогом всем привычного документа для фиксирования данных о рабочей деятельности. Использование новой версии позволит значительно упростить работу кадровым службам и Пенсионному фонду, и выполнять требуемые задачи более эффективно. А владельцы документа получат постоянный доступ к содержащейся в ней информации.

Последние новости

С 01 января 2020 года вступают в силу модификации в законодательстве (в Трудовом кодексе и нескольких федеральных законах), на основании которых сведения о трудоустройстве граждан будут документироваться в электронном виде. Это не означает, что привычные бумажные книжки больше не будут использоваться. Они будут продолжать иметь юридическую силу, а при желании сотрудника работодатель и далее будет вносить в нее все изменения относительно рабочей деятельности (дублируя их в электронном виде). Для этого до декабря 2020 года включительно работник должен направить заявление в свободном формате на имя работодателя, с просьбой сохранить бумажную версию документа. В противном случае он получит книжку на руки, и за дальнейшее ее хранение работник будет отвечать самостоятельно.

Исключение составляют те работники, которые впервые трудоустраиваются с 01.01.2021г. Для них изначально будет формироваться электронная трудовая книжка, и все данные будут храниться в цифровом виде.

[reklama2]

С 2020 года наниматель должен будет проинформировать всех своих сотрудников о грядущих переменах. Это необходимо сделать в письменном виде с указанием следующей информации:

  • предупреждение о переходе на новый вариант ведения документации;
  • информирование о праве сохранения бумажной версии документа.

Трудовая книжка

Кроме того, с 01 января 2020 года у работодателя появится новый вид отчетности. Ему необходимо будет направлять в Пенсионный фонд информацию о сотрудниках на основании форм СЗИ-ТД и СЗВ-ТД. В них должны будут содержаться сведения о трудоустройстве работников. В 2020 году отчет должен подаваться ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Для коммуникации с ПФР можно использовать привычные каналы связи.

С 2021 года отчетность направляется в ПФР только в случае приема на работу или прекращения деятельности работника. Данные должны быть направлены в Пенсионный фонд в течение одного рабочего дня, следующего за днем издания нормативного документа, подтверждающего кадровые изменения (например, приказа о приеме на работу, изменении в должности или увольнении).

В 2020 году работодатель должен будет подготовить ряд внутренних документов, регулирующих внедрение изменений. Так, необходимо будет внести корректировки в коллективный договор и нормативно-правовые акты о кадровом учете.

Преимущества и недостатки нововведений

Внедрение нового формата хранения данных связано с желанием минимизировать ошибки. Например, если запись в трудовой книжке была оформлена неверно, ее могут не учитывать при начислении пенсии. Электронные трудовые книжки позволяют минимизировать риск появления несоответствий, что повышает достоверность информации о рабочей деятельности. Это способствует более точному формированию заслуженных пенсионных выплат. Также, использование цифровых технологий входит в программу развития информационного общества, которая была регламентирована Указом Президента.

Трудовая книга

Среди положительных качеств электронного документооборота можно выделить:

  1. Хранение данных осуществляется в информационной системе ПФР, что обеспечивает сохранность и исключает их утерю при уничтожении бумажного документа (например, при пожаре, краже и пр.).
  2. Значительно упрощается кадровое регулирование.
  3. Появляется возможность удаленно взаимодействовать с сотрудниками.
  4. Ускоряется процесс анализа данных для начисления пенсии.
  5. Уменьшается бумажная волокита.
  6. У работника появляется постоянный доступ к данным о трудовой деятельности.

К негативным моментам можно отнести:

  1. Появление новой отчетности у нанимателя по формам СЗИ-ТД и СЗВ-ТД.
  2. Двойное ведение нанимателем трудовых книжек в бумажном и электронном виде, если работник решит сохранить предыдущую версию документа.
  3. Сохранность бумажной трудовой книжки ложится на работника, что может повлечь за собой ее утерю, и в последующем длительную и сложную процедуру восстановления данных.

[reklama2]

Перенос сведений из бумажного варианта трудовой книжки в электронную версию не предусмотрен, поскольку это повлекло бы дополнительную нагрузку на отдел кадров и ПФР. 

Сотрудник устал

Ведение документации

Ведением электронных трудовых книжек будет заниматься Пенсионный фонд. Для этого он будет использовать информацию, которая предоставляется работодателем. Для работодателя будет предусмотрена административная ответственность за несвоевременное предоставление данных, или за их неправдивое или неполное указание.

Цифровой формат документа не будет кардинально отличаться от бумажного аналога. В нем также будет указываться место работы, должность, даты приема на работу и увольнения, а также причина расторжения трудового договора. Кроме того, в него будут вноситься сведения о дисциплинарных нарушениях.

Сотрудник может получить доступ к своей электронной трудовой книжке через официальный портал ПФР или сайт Госуслуги. Для этого необходимо будет зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте и пройти процедуру идентификации. Получить бумажную выписку можно также через эти ресурсы, или в любом МФЦ страны.

Правда ли что Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки: видео

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *