Будет ли кризис в 2020 году в России

Будет ли кризис в 2020 году в России

Некоторые эксперты утверждают, что кризис в 2020 году в России – это неизбежное явление. Но такой сценарий развития событий они связывают не только с ухудшением ситуации в экономике страны, западными санкциями и возможным снижением стоимости нефти. Не исключено, что в ближайшее время грянет очередной мировой кризис, который не может не затронуть такие крупные страны как Российская Федерация. В частности, такого мнения придерживается экономист с мировым именем Нуриэль Рубини, который предсказал предыдущий непростой период 2008 года.

Факторы, указывающие на кризис 2020 года

В ближайший год созреют все необходимые условия для очередного финансового кризиса, который повлечет за собой глобальную рецессию. Это будет обусловлено таким основными факторами:

  • Негативные показатели развития экономики США, которые свидетельствуют о ее явном «перегреве»: более высокий темп инфляции и повышение учетной ставки (до минимум 3,5%) может привести к повышению ставок по долгосрочным и краткосрочным обязательствам. Впоследствии инфляция перекинется на другие страны, чему может поспособствовать повышение цен на нефтяных рынках.
  • Обострение конфликтов на международных рынках, где США будет пытаться бороться за рыночные сегменты и ниши с Евросоюзом, Китаем, Канадой и Россией. Это станет дополнительным стимулом для роста уровня инфляции.

Рост инфляции

  • Замедление темпов роста экономики других стран. Китай может намеренно сдерживать рост, чтобы решить вопрос чрезмерного левериджа и избыточных мощностей. А хрупким и развивающимся рынкам придется на себе ощутить все последствия американского протекционизма.
  • Медленный рост экономических показателей в европейских странах, что обусловлено ужесточением кредитно-денежной политики. По мнению Рубини, с большими проблемами может столкнуться Италия: популисты у власти могут нарастить внешний долг, вследствие чего может быть принято решение о выходе с Еврозоны.

Как будет развиваться российская экономика

Отечественные эксперты более сдержаны в своих предположениях и полагают, что кризис 2020 года, несмотря на прогнозы мировых аналитиков, для России маловероятен, на что указывают последние новости. Даже в условиях рецессии и под влиянием экономических санкций правительству удается справляться с текущей ситуации. Соответственно, даже при ухудшении отдельных значимых показателей гражданам не стоит опасаться глобального провала и краха экономики, хотя на данный момент она демонстрирует уверенный спад.

Даже если кризиса в 2020 году не будет и пессимистичный прогноз для России не оправдается, гражданам не стоит рассчитывать на рост уровня своего благосостояния, увеличение объема финансирования социальных программ, низкие цены и повышение заработных плат (в первую очередь в государственном секторе). Несмотря на использование всех доступных инструментов для урегулирования ситуации и постепенную адаптацию экономики к новым реалиям, дефицит бюджета может только увеличится, в то время как РФ лишится возможности полноценно занимать деньги на международных рынках (если будет принят очередной санкционный пакет). Но будут наблюдаться и положительные изменения, по крайней мере, такой позиции придерживается Минэкономразвития: по его данным в следующем году экономический рост может превысить 3%, а если России удастся договориться о снятии санкций, то она сможет получить доступ к западным инвестициям и финансированию.

Санкции против России

Насколько высока вероятность кризиса в России, который может начаться уже в конце 2019 года и продлиться весь 2020 год, станет ясно уже в ближайшее время, когда четко обозначатся ценовые тренды на нефтяных рынках. Если стоимость барреля начнет снижаться (60 дол. и ниже), то это верный признак, что российский бюджет по итогам текущего года не сможет получить достаточный объем поступлений, что увеличит вероятность острых негативных явлений в экономике уже в следующем году. В любом случае, если наступит глобальный кризис, Россия не сможет избежать его последствий. И чем больше будет запас прочности, а политика – адекватнее и рациональнее, тем быстрее закончится рецессия и начнется подъем.

Возможные последствия

Сокращение социальных программ, «заморозка» заработных плат и пенсий – это самые серьезные последствия кризиса для простых граждан в России 2020 года. Но, судя по свежим новостям, есть и положительный момент, который озвучила Эльвира Набиуллина: временная изоляция от внешних рынков поспособствует росту внутреннего спроса и приведет к расширению инвестиций в частное предпринимательство. Впрочем, насколько реален такой сценарий для РФ, будет видно только на практике, учитывая, что снижение покупательской способности провоцирует у населения бережливость, а не желание тратить последние деньги без четкого представления, когда поступят следующие доходы.

Стагнация, рецессия и девальвация – это неизбежные последствия кризиса для российской экономики, где уже полностью исчерпан запас прочности и все доступные инструменты для выравнивания сложившейся ситуации. Чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет, правительство будет вынуждено пойти на непопулярные меры по уменьшению дотаций, что может спровоцировать массовые протесты и повысить социальную напряженность в обществе.

Участник акции протеста

Кризис затронет банковский сектор: если рубль начнет дешеветь, не исключено, что вкладчики захотят забрать свои рублевые вложения, чтобы успеть купить иностранную валюту. При этом будет наблюдаться рост портфеля проблемных обязательств по кредитам из-за отсутствия возможности у заемщиков своевременно погашать долги. Дефицит пассивов и низкое качество активов приведет к сокращению числа игроков: некоторые коммерческие банки понесут серьезные потери и будут вынуждены признать себя банкротами по причине отсутствия возможности выполнять свои обязательства.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector