Красная горка в 2020 году

Красная горка в 2020 году

Красная горка – народный, полный радости и веселья праздник, отмечаемый сразу после Светлого Воскресенья. О традициях и обычаях праздника, о том, какого числа будет отмечаться Красная горка в 2020 году, о его значимости в народном календаре наших предков – в нашей статье.

Праздник Красная горка

Дата проведения

Красная горка прочно связана с Пасхой, а значит, и дата у этого праздника плавающая. Согласно церковному календарю она отмечается на следующее воскресенье после Пасхи, то есть спустя семь дней после Светлого Дня.

Красная горка в 2020 году выпадает на 26 апреля, воскресенье.

Дату праздника можно рассчитать самостоятельно, достаточно лишь выяснить дату Пасхи в 2020 году. И раз Светлое воскресенье приходится на 19 апреля, то, прибавив семь дней, получаем день празднования.

Красивый праздник

В славянских языках и наречия слово «красный» означало вовсе не цвет. У этого слова было свое, особое значение – «красивый», «веселый», «цветущий». И название «Красная горка» в первую очередь означало «яркий, красочный, радостный праздник», день, когда веселье било ключом, а все участники праздничного действа выглядели особенно привлекательно – красивыми, цветущими, жизнерадостными.

[reklama2]

Само название этому дню дало центральное место празднования – небольшое возвышение на краю поселения, холмик или просто открытая площадка, где и проходили народные гуляния. Площадку обязательно украшали к заветному дню, устанавливали на ней качели, столбы для лазанья, лавки для посиделок – делали «красивой», «красной». Отсюда и название – Красная горка.

Больше всего ждали этот день молодые люди – ведь народные традиции делали девушек и юношей главными действующими лицами на празднике.

Ну и кроме того, на Красную горку возобновлялись венчания – сочетаться браком было запрещено во время Великого поста и Пасхальной недели, и Антипасха становилась первым днем, когда в воздухе раздавался звон свадебных колоколов. Считалось, что брак, заключенный на Красную горку, непременно будет счастливым, а семейная жизнь – долгой и богатой.

Как отмечают Красную горку

Другие названия

У праздника, отмечаемого в следующее воскресенье после пасхального, есть несколько названий: Красная горка, Антипасха, Фомина неделя. И каждое из них имеет свое обоснование.

  • Красная горка. Это имя, как уже говорилось выше, происходит от старославянского «красивый», и означает «красивый» или «радостный праздник».
  • Антипасха. Непривычное на слух современно человека слово «Антипасха» на самом деле ничего «против» традиционной Пасхи не имеет. В переводе с греческого «анти» означает «вместо», в значении «дополнительный». Само название раскрывает смысл праздника – дополнение к Пасхе, особый праздник для тех, кто не успел или не смог по каким-то причинам отпраздновать Христово воскресенье.

Кстати, богослужение на Антипасху проводится так же, как и на двунадесятые праздники, хотя формально таковым не является.

  • Фомина неделя. Название дано в честь апостола Фомы, ученика Христа. После своей смерти Иисус явился десяти апостолам, но Фомы в их числе не оказалось. Услышав, что Учитель приходил к своим ученикам, апостол не поверил (помните поговорку про «Фому неверующего»? да-да, именно эта история и повлияла на появление устойчивого выражения). Он воскликнул, что пока не убедится в этом лично, в воскрешение Христа не поверит. И вот спустя неделю после Пасхи Иисус явился повторно, на этот раз перед Фомой. В честь этого библейского события и назван праздник.

Крест на горе

Традиции

Красная горка – праздник молодежи. Когда-то этот праздник считался днем знакомств – парни и девушки из разных поселений знакомились на празднествах, приглядывались друг к другу, выказывали симпатию. И конечно же, готовиться к нему начинали заранее. Новые платья и рубашки, ленты и пояса, украшенные вышивкой и первой зеленью – каждый старался выглядеть как можно лучше. И практически никто не оставался в этот день в одиночестве – не выйти на гуляния считалось плохой приметой.

Начинался день с закликания весны. Первая красавица села – или просто самая веселая девушка – назначалась «хороводницей». Во главе с избранницей незамужние девицы выбирались на пригорок на окраине села и с первыми лучами солнца начинали закликать весну – зазывать ее в гости.

Для замужних женщин был свой обряд – огораживание. Участницы собирались на околице и впрягались в плуг. Обходили вокруг села, делая борозду – так дома огораживались от бед и несчастий.

Свои особые приметы были и у «младшеньких» — у детей и подростков. В первую очередь это катание яиц – крашеные яйца (те, что остались с Пасхи либо подготовленные специально к этому дню) скатывали с небольших горок или холмиков. И если яйцо достигало подножия и не разбивалось при этом, значит, владельца ждет удача и счастье.

Пасхальные яйца

После проведенных обрядов наступала пора всеобщего веселья. Гуляния, хороводы, песни, катания на качелях, состязания между парнями, угощения, походы в гости и многое, многое другое – Красная горка просто создана для веселья.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *