Налог на подземные воды 2020 года

Налог на подземные воды с 2020 года

Недра земли относятся к собственности государства, поэтому для их добычи должны выполняться определенные условия, утвержденные законодательно. С целью повышения контроля над использованием ценных природных ресурсов с 2020 года ужесточаются меры для оформления лицензии на бурение скважин. Кроме того, с 01.01.2020 года планируют ввести налог на подземные воды.

Введение нового налога

Налог на воду с 2020 года необходим не только для того, чтобы пополнить казну дополнительными средствами. Его введение направлено на урегулирование использования природных стратегических запасов страны. Прежде всего, это касается артезианских скважин, которые чаще всего применяются в садовых товариществах для полива и бытовых нужд.

Несмотря на то, что обязательное лицензирование скважин для добычи вод из глубоких слоев земли существует в России с 1992 года (закон «О недрах» №2395-1), контроль над проведением работ и дальнейшим использованием ресурсов выполнялся не должным образом. При отсутствии контроля запасы ценного природного ресурса будут быстро истощаться или приходить в негодность. Поэтому во время лицензирования выполняют ряд работ, которые необходимы для безопасной добычи подземных вод. Уже существующие скважины будут подвергаться проверкам на наличие соответствующих документов.

Скважина на участке

Налог планируют вводить с 2020, однако, лицензию на подземную воду рекомендуется оформить до конца 2019 года. В противном случае сделать это будет намного сложнее. До 31 декабря 2019 государство предоставляет возможность бесплатного оформления разрешительной документации с упрощенной процедурой. Потом все льготы будут отменены, а цена лицензии составит около 5000-7000 рублей.

Для кого подземные воды станут платными

Владельцы частных домов и участков в садоводческих товариществах могут использовать водные ресурсы из колодцев или скважин на своей территории, или из общей системы водоснабжения. Существует несколько основных способов забора ресурса из недр, которые имеют свои характеристики:

  1. Артезианские скважины (в известняке). Чаще всего, в садовых товариществах вода добывается из артезианского водоносного горизонта, который находится на глубине от 50 м. Они имеют долгий срок эксплуатации, а вода в них высокого качества. Подлежат обязательному лицензированию.
  2. Скважины-колодцы «на песок». Ресурс добывается из первого межпластового водоносного слоя, который находится на глубине до 30 м. Срок эксплуатации составляет около 15 лет и зависит от колебания уровня подземных вод. Не требуют лицензирования.
  3. Колодцы. Ресурс добывается из верхнего водоносного горизонта (верховодка) на глубине не более 5 м. Такой источник имеет короткий срок эксплуатации и низкое качество воды. Специальная разрешительная документация не нужна.
  4. Промышленные скважины. Ресурс добывается на глубине 400-1000 м. и применяется в коммерческих целях. Требуется оформление лицензии.

Колонка с водой

Таким образом, обязательная подготовка разрешительной документации актуальна при добыче ресурса из глубоких подземных источников. А требование к уплате налогов возникает после оформления лицензии.

[reklama2]

Сбор налогов предусмотрен для скважин, для которых применимы следующие условия:

  • подлежат обязательному лицензированию;
  • добыча ресурса осуществляется в коммерческих целях;
  • источник является частью центрального водоснабжения;
  • источник находится на учете Государственного баланса полезных ископаемых и является стратегическим ресурсом питьевой, минеральной или промышленной воды.

Налог не будут оплачивать физические лица, которые используют источники со следующими критериями:

  • бурение производилось на глубину не более 30 м;
  • суточный расход ресурса не превышает 100 м3;
  • используется для личных нужд (полива, питья, в бытовых целях), а не ведения бизнеса;
  • источник не затрагивает центральное водоснабжение.

Колодец

Оформление лицензии

С 2016 по конец 2019 года государство предоставляло гражданам возможность упрощенного оформления документации для законной эксплуатации подземных вод. Согласно «водной амнистии» собственники водозаборов садовых некоммерческих товариществ, а также физические лица, могут получить лицензию на льготных условиях. При этом нет необходимости:

  • уплачивать госпошлину в размере 7500 р.;
  • заказывать геологоразведочные работы;
  • проводить госэкспертизу подземного источника.

Еще одним преимуществом использования упрощенной системы является значительная экономия времени. В этом случае разрешительную документацию можно оформить в течение полугода. В обычных условиях на это потребуется примерно полтора года.

После окончания срока действия «амнистии» с 2020 все льготы будут отменены. Также, вступает в силу налог на подземные воды. При незаконной эксплуатации водозабора собственнику будет выписан штраф. После уплаты взыскания он должен будет либо узаконить скважину, либо демонтировать ее. Сумма штрафов варьируется в следующих пределах:

  • для физических лиц – до 5000 р.;
  • для должностных лиц – от 30000 до 50000 р.;
  • для юридических лиц – от 800000 до 1 млн. р.

Налог на подземные воды

Налоговый сбор

После получения лицензии скважина оборудуется водосчетчиком для учета расходов ресурса. В условиях садоводческих товариществ общая сумма налога может распределяться среди пайщиков, что повысит величину обязательных расходов на содержание участка.

Налог на воду с 2020 года регулируется Налоговым Кодексом РФ, а именно главой 25.2, Статья 333.12. Закон предусматривает уплату определенной суммы за 1000 м3, которая разнится в зависимости от бассейнов водных ресурсов и экономических регионов. В таблице представлены несколько примеров налоговых ставок:

Бассейн реки или озераНалоговая ставка за 1000 м3, руб.
Обьот 330 до 456
Амурот 330 до 336
Ленаот 306 до 342
Енисей306
Волгаот 306 до 390

Тариф пересматривается ежегодно с учетом коэффициента, указанного в статье НК. В случае превышения установленных норм  использования водного ресурса, ставка увеличивается пятикратно.

Информация о показаниях водосчетчика должна предоставляться в контролирующие органы (инспекция ФНС по месту регистрации объекта) ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, если показания подаются за период январь-март, то их следует предоставить до 20-го апреля.

О новом налоге на воду с 2020 года: видео

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *