Внешний долг РФ в 2021 году

Внешний долг России на 2020 год

В январе 2019 года совокупный внешний долг РФ оценивался в 453,7 млрд. долларов. Это на 12,4% ниже, чем на начало 2018-го. При этом сумма «нового долга» сократилась с 54,8 до 43,4 млрд. В течение года внешний долг России не только не уменьшился – увеличился почти на 17 млрд. долларов. На 1 января 2020 года он может вырасти еще больше.

Кто кредитует

Внешний долг государства – средства, заимствованные у зарубежных банков, финансовых компаний, фондов, институтов. Они, как правило, направляются на покрытие дефицита бюджета, пополнение золотовалютного запаса, финансирование других общегосударственных мероприятий.

Внешний долг слагается из финансовых обязательств, возникших перед следующими кредиторами:

  1. Странами, которые не входят в Парижский клуб.
  2. Многосторонними участниками.
  3. Государствами-членами совета экономического взаимодействия.
  4. Странами-партнерами, выделявшими облигации с целью последующего получения кредитных средств.

Из чего слагается совокупный размер долга

Сумму внешнего долга России в 2020-м году определяют:

  • обязательства государства в иностранной валюте;
  • обязательства в ценных бумагах;
  • внешний долг ЦРБ;
  • долги банковского сектора.

Структура внешнего долга РФ по состоянию на 01.11.2019 года

В последние два года по всем пунктам, за исключением обязательств в иностранной валюте, отмечалось снижение. Однако на следующий год эксперты прогнозируют пик выплат.

Герб России

Пик будет пройден?

По информации, опубликованной на официальном сайте Министерства финансов РФ и в соответствии с графиком погашения внешнего долга, в период с 2019 по 2024 год государство планирует израсходовать на эти цели 13 млрд. долларов. Из них 5,6 млрд. придется на 2020 год – это почти 40%. К концу следующего года платежный пик будет пройден. Кроме того, у Российской Федерации существует официальный долг перед двусторонними и многосторонними кредиторами в размере 956 млн. долларов. В ближайшие 4 года правительство планирует погасить 80% этой суммы.

Также на выполнение государственных гарантий в федеральном бюджете заложены валютные ассигнования. В 2020 году они составляют 46,5 млн. долларов.

Прогнозы и перспективы

В 2020-м эксперты прогнозируют рост внешнего долга до 1,3% ВВП. В абсолютных цифрах это порядка 16 млрд. долларов. Финансовые аналитики допускают, что тенденция к росту сохранится и в дальнейшем.

При таком положении дел не исключено, что размер внешнего долга России превысит общую сумму поступлений в государственный бюджет. А это уже реальный риск дефолта.

Скачать график погашения внешнего долга РФ на 1 июля 2019

Причины

Сложившуюся ситуацию чиновники объясняют экономической нестабильностью, которая обесценивает национальную валюту, становится причиной дефицита бюджета. За инфляцией следует повышение стоимости всех основных товарных групп и ухудшение благосостояния населения. Сказываются и экономические санкции, введенные в отношении Российской Федерации и ограничившие доступ Центральному банку и другим крупным финансовым учреждениям к заемным средствам. Санкции негативно отразились на инвестиционной привлекательности страны, объемах экспорта, что также сказалось на экономике.

Санкции РФ

И все же в ограничениях есть преимущества. В 2014 году, когда политическая обстановка накалилась, количество открываемых сделок по внешним кредитам резко сократилось. Как следствие, совокупная сумма выплат снизилась – начался оперативный возврат капитала в страну. Менее чем за год российским властям удалось вернуть рекордную сумму – порядка 100 млрд. в американской валюте. Это произошло как раз накануне очередного витка экономического кризиса в 2015-м. В итоге рубль девальвировал.

Нет худа без добра

Эта поговорка применима к экономическим санкциям Запада, вследствие которых Россия лишена или ограничена в доступе к заемным средствам. Ситуация отразилась и на сумме внешних долговых обязательств – они уменьшились. По официальным данным Минфина, в последние три года наметилась устойчивая тенденция к сокращению сумм финансовых обязательств. Это можно рассматривать как адаптацию национальной экономики к существующим реалиям и курс на выход из кризиса. Однако при снижении государственного долга ситуация в отдельных отраслях усугубляется. Некоторые крупные представители частного бизнеса переживают не лучшие времена, другие участники рынка обанкротились или вынуждены были свернуть производство по другим причинам.

Собственных средств Российской Федерации недостаточно, чтобы полностью покрывать дефицит бюджета и погашать ранее полученные займы. При существующем положении дел отказ от внешнего кредитования невозможен, соответственно, говорить об уменьшении существующих долгов и полном их погашении в ближайшей перспективе не приходится.

Путин огорчен

Текущая ситуация

Нестабильность сырьевых рынков, политические колебания, другие объективные факторы не позволяют абсолютно точно спрогнозировать сумму государственного долга в 2020-м и платежей по его погашению и обслуживанию. Развитие событий во многом будет зависеть от стоимости энергоносителей, объемов их экспорта. Эксперты сходятся в одном: в ближайшее время без кредитных средств не обойтись. Вопрос в том, кто из стран захочет кредитовать Российскую Федерацию на приемлемых условиях и в необходимых размерах? И захочет ли? Стабилизация ситуации возможна при увеличении цены на нефть, газ, нефтепродукты – основной российский экспорт. Это укрепит национальную валюту и положительно повлияет на инвестиционный климат.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector