План десятилетия детства до 2020 года

В соответствии с Указом Президента РФ № 240 от 29 мая 2017 года Министерство труда разработало «План Десятилетия детства до 2020 года», выделив в нем 15 разделов, которые, по мнению специалистов, должны продолжить Национальную стратегию действий в интересах детей, реализованную в 2012-2017 годах.

Основные мероприятия

Президент отправной точкой реализации новой программы объявил 1 января 2018 года, однако к этому сроку координационный центр, в который вошли специалисты разных министерств, подготовил только проект предложений по мероприятиям на 2018-2020 годы. Ограниченный период времени был выбран не случайно, ведь просчитать программу на все десять лет достаточно сложно. Два года – достаточный срок, чтобы понять правильность первых шагов и вовремя откорректировать бюджет, выделяемый на эти цели.

Новорожденный ребенок

Официальный текст постановления был опубликован на сайте Правительства 6 июля 2018 года. План включает 15 разделов, между которыми была разделена 131 позиция. Среди глобальных мероприятий – увеличение благосостояния семей с детьми, развитие детской инфраструктуры, обеспечение безопасности подрастающего поколения, сохранение здоровья, поддержка образования, развитие детской культуры, поддержка детского спорта, организация отдыха и туризма, поддержка детей-инвалидов, реформирование системы усыновления, контроль за информационным пространством, обеспечение качественными детскими товарами.

Скачать полный текст документа «План Десятилетия детства до 2020 года»

Согласно постановлению, каждый регион обязан разработать свой план реализации программы «Десятилетие детства», также рассчитанный до 2020 года. Исходя из имеющихся проблем и финансовых возможностей их преодоления, чиновники на местах подготовили предложения в рамках общегосударственного перечня мероприятий.

Чтобы План Десятилетия детства с намеченными в нем программами действительно был реализован до 2020 года, организовали специальный Совет при Президенте в интересах семьи и детей. По поручению Валентины Матвиенко составили критерии оценивания результатов реализации программы, чтобы предупредить подачу поддельных отчетов, как часто происходит на практике.

Основные позиции программы

На бумаге все выглядит очень красиво, но люди хотят знать, что действительно они получат от этой программы, на которую выделены немалые бюджетные деньги.

Дорожные карты многодетным

В 2011 году был принят Федеральный закон № 138, который регламентирует получение многодетными семьями земельных участков под застройку. Прискорбно, но на сегодняшний день не все регионы могут реализовать эту программу полностью, и причиной этому является банальная нехватка земельного фонда. Особенно остро вопрос стоит в мегаполисах. Часто многодетным предлагают участки в отдаленных регионах и лишенные инженерной инфраструктуры. В 2018-2019 в рамках «Десятилетия детства» под эти цели чиновники на местах обязаны будут предоставить в координационный совет дорожную карту выделения участков, полностью готовых под застройку. Правительство на основе этих данных проведет анализ и составит свою программу решения этого вопроса. Уже сегодня предусмотрен альтернативный вариант – выделение квартир или денежных средств в качестве компенсации за землю.

План десятилетия детства

Открытие центров для одаренных детей

К сожалению, уровень образованности нации падает. Чтобы поддержать детей, которые стремятся учиться, а еще более – одаренных детей, к 2020 году во всех субъектах РФ обязаны открыться центры по работе с таким контингентом. Но и школы не должны оставаться в стороне. Олимпиады, конкурсы, творческие студии – все это станет неотъемлемой частью обучения. Кроме этого, в общеобразовательных школах должны разработать программы по профориентации школьников, причем не только старших классов. Планируется, что профильное образование охватит до 35% учеников в возрасте 12-18 лет. Важная задача министерств и ведомств, отвечающих за образование подрастающего поколения, – не только дать рекомендации учителям, но и подготовить материальную базу, чего так не хватает большинству школ в нашей стране.

Инклюзивное образование

Поддержка детей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач, поставленных в реализуемой программе. До 2020 года в регионах должны открыться образовательные центры профессиональной направленности. На федеральном уровне предполагается создание трех ресурсных методических центров, которые будут полностью сопровождать обучение лиц с ограниченными возможностями. По всей стране откроется 85 профессиональных образовательных организации и плюс к ним 21 вуз в нашей стране будет переориентирован на инклюзивное обучение. Важность этой задачи состоит в том, чтобы социализировать детей-инвалидов и дать им возможность наравне с «обычными» детьми реализовать свое право на образование и последующее трудоустройство.

Инклюзивное образование

Культурное развитие и любовь к туризму

Перед Минкультуры стоит задача создать 10 полнометражных мультфильмов и игровых программ, а также запустить 20 анимационных проектов, которые будут способствовать приобщению подрастающего поколения к отечественной музыке, литературе и художественному творчеству. На такой шаг пошли специально, ведь современные дети, растущие в мире цифровых технологий, особо восприимчивы к тому, что видят на экране.

Если раньше дети много гуляли, то сегодня подрастающее поколение не вытащить из-за компьютера. Именно поэтому правительство поставило перед регионами задачу открытия центров детско-юношеского туризма, чтобы привить детям любовь к путешествиям.

План Десятилетия детства, разработанный до 2020 года, – лишь начальный этап реализации глобальной программы, рассчитанной до 2027. Поставленные задачи на самом деле оказываются пиком айсберга, а под водой еще скрывается огромная глыба проблем, которые еще только предстоит решить специалистам.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector