Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Минэкономразвития, прогноз по инфляции до 2020 года выглядит достаточно оптимистично даже с учетом текущей ситуации в экономике страны. Во многом это связано с планомерной политикой Центробанка, который использует все доступные ему инструменты и механизмы для сдерживания инфляционных ожиданий и роста цен на все группы товаров. Впрочем, некоторые эксперты скептически относятся к опубликованному прогнозу и полагают, что по факту уровень инфляции в 2019 и 2020 гг. будет более высоким, так как в своих расчетах Министерство не учло текущие реалии и условия, в которых Центробанк будет вынужден осуществлять свою кредитно-денежную политику.
Официальный прогноз
При составлении макроэкономического прогноза инфляции на 2019-2020 гг. Минэкономразвития отталкивалось от того, что в этот период будут по-прежнему действовать ранее принятые экономические санкции и все так же будет актуально соглашение с ОПЕК по сокращению добычи нефти. А с учетом того, насколько эффективной окажется реализация структурных изменений и подготовленных правительством мер по стабилизации экономической ситуации в РФ, Министерство разработало два сценария (целевой и базовый), по которым могут развиваться события в среднесрочной перспективе.
С точки зрения Минэкономразвития, много проблем РФ может доставить резкая посадка экономики Китая. Последние несколько лет наблюдается существенное уменьшение золотовалютных резервов этой страны, объем которых на данный момент составляет 3 трлн. долл. В то же время прослеживается явный отток капитала из Китая, а это негативно повлияет на цену на нефть на мировых рынках. Соответственно, при построении консервативного сценария в Министерстве исходили из того, как будут развиваться события в Китае и какими последствиями это обернется для российской экономики.
Согласно данным официального прогноза, индексы инфляции на 2018, 2019 и 2020 гг. составят 3,1%, 4,3% и 3,8% соответственно. Но не исключено, что уже в мае следующего года Центробанку удастся достигнуть запланированных им 4%, а при сохранении текущей тенденции к декабрю данный показатель составит 3,8% при том, что такой коэффициент инфляции запланирован и на 2020 год. При этом возможно снижение стоимости национальной валюты до 68 руб., но если Центробанку удастся стабилизировать ситуацию на валютном рынке (зафиксировать доллар хотя бы в пределах 56-57 руб.), то инфляция составит 2,9%.
По словам министра экономического развития Орешкина М. С., нет никаких предпосылок для дефляции, хотя по факту все равно не стоит исключать такую вероятность развития событий. В любом случае поставленная цель в 4% значительно отдаляет данную перспективу.
[reklama2]
Новые корректировки
Вместе с тем в Министерстве подкорректировали прогноз на текущий год с учетом действующих внешнеэкономических факторов. Так, в частности, предполагается, что в декабре 2018 года инфляционные ожидания усилятся, причем это будет выражено в приобретении «впрок» товаров, предназначенных для длительного использования. Опасаясь, что их стоимость уже через несколько месяцев может существенно вырасти, граждане по мере своих финансовых возможностей будут делать «закупки», что будет способствовать росту цен на все группы товаров.
Большое влияние на ситуацию на розничном рынке окажет планируемое повышение НДС до 20%. В Министерстве считают, что из-за изменения налога рост цен ускорится (по крайней мере, в течение первого полугодия), а инфляционные ожидания существенно усилятся.
В то же время эксперты МЭР не ограничились прогнозом инфляции на 2020 год и предположили, что в течение последующих трех лет данный экономический показатель тоже будет составлять не более 4%. Но это будет возможно только при условии, что стоимость нефти останется на текущем уровне, а западные страны не будут ужесточать санкции, которые негативно влияют на экономику страны.
Мнения экспертов
Эксперты ВШЭ считают, что не следует сбрасывать со счетов существенное ослабление курса рубля и относительно плохой урожай в сельскохозяйственном секторе, что сразу же поспособствовало росту потребительских цен. Кроме того, грядет повышение НДС, поэтому некоторые продавцы уже заранее начали пересматривать свою ценовую политику, чтобы не оказаться в убытках.
В ВШЭ также считают, что в МЭР при разработке сценариев проигнорировали последние тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке нефти. Скорее всего, прогноз в 63,4 долл. за баррель в следующем году будет неверным и отталкиваться стоит от 80 долл. На это указывает сентябрьское подорожание нефти до 78 долл., хотя по прогнозу она должна была стоить 70 долл. Таким образом, среднегодовая цена составит 72-73 долл. против 69,6 долл. И если такая тенденция сохранится, то можно будет говорить о повышении базовой цены нефти до 45 долл. за баррель, за счет чего поступления в госбюджет вырастут на 0,6% ВВП. Это крайне актуально на фоне его дефицита, вследствие чего правительство даже вынуждено сокращать финансирование социальных программ.
Читайте также:
- Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития
- Прогноз роста ВВП России до 2020 года
- АИП города Москвы на 2018-2020 годы
Комментировать