Индекс-дефлятор на 2018-2020 год Минэкономразвития

Среди макроэкономических показателей, которые помогают оценить состояние производства в стране, прогнозировать рост инфляции, важное место занимает индекс дефлятор на 2018 — 2020 год. Он необходим для расчета налогов, помогает определить какое количество денег получит бюджет России в будущем году.

Кто и как рассчитывает показатель

Макроэкономические показатели, которые используют для прогнозов, рассчитывают по статистике предыдущих лет. Индекс дефлятор на 2018 — 2020 год Минэкономразвития вычисляло вместе с Федеральной службой статистики. Если коротко изложить методику, то сравнивают реальные и номинальные показатели ВВП. Полученное значение становится основой для расчета налоговых платежей и сборов, выплат по патентам и прочих бюджетных затрат и поступлений.

Пример использования ИД на практике: для расчета за 2018 год налога для организаций, которые платят сборы по системе ЕНВД используют формулу из пяти множителей. Один из этих множителей — индекс дефляции. На 2018 год это было 1,868, в 2019 году станет 1,915. Получается, что предприниматели, получив такой же доход, работая с тем же количеством персонала, заплатят налогов больше на 2,5% (это разница между значениями двух лет).

Вырастут налоги — поднимут цены и так далее. В конечном итоге, заплатит за все конечный потребитель: обычные граждане, которые ходят в магазин, покупают бензин на заправках, пользуются услугами.

Варианты развития экономики России

Индекс дефлятор на 2018, 2019, 2020 Минэкономразвития рассчитывает исходя из перспектив развития экономики страны, политической ситуации. Для этого составляют несколько вариантов или экономических сценариев. В основе всех вариантов предположение, что продолжится «война санкций», мировая экономика будет увеличивать объемы не менее, чем на 3,6% ежегодно, стоимость нефти будет увеличиваться. Рассмотрим эти сценарии.

Расчет экономических показателей

Базовый

Подразумевает, что сохранятся условия, существующие сейчас. Не будет резких взлетов или падений, стоимость барелля нефти будет около 40 долларов США. В таком варианте предполагается, что экспорт сырья и товаров вырастет на треть. Розничные продажи внутри страны будут увеличиваться, инфляция останется ниже 4,4%, а ВВП увеличится больше 1,7%. Это весьма сдержанный сценарий, который позволит правительству выполнить не более половины запланированных социальных проектов.

Базовый плюс

Более оптимистичный вариант, который подразумевает подорожание нефти до 48 $/баррель, обеспечит повышения уровня жизни в стране. При таком сценарии планируется, что ежегодно будет расти внутренний торговый оборот, перевалив за 3,5%. Увеличиваться оборот сферы услуг, перешагнув за значение 2,8%. Инфляция составит 4,3%. В таких условиях правительство выполнит обещания по существующим социальным программам, приступит к разработке новых.

Целевой

Это вариант, к которому надо стремиться. По нему инфляция должна быть ниже 3,9%, оборот внутренней розницы больше 5,3%, в сфере услуг выше 3,9%. Если этот сценарий претворят в жизнь, то ВВП составит 3%, а доля экспортных товаров вырастет с 9% от общего объема (остальное приходится на сырье), до 50%.

Расчет дефлятора на 2018-202 год

Ориентируясь на варианты экономического роста (плохой, обычный и очень хороший), Минэкономразвития рассчитало дефляторы.

ИПЦ базовый целевой

ИПЦ консервативный

Дефляторы базовый

Дефляторы консервативный

Дефляторы целевой

А что на самом деле?

Пока министерство рекомендует оптимистичные значения ИД (103,4 на текущий и будущий годы, 103,2 — на 2020 год), эксперты из Высшей школы экономики бьют тревогу. Начало этого года ознаменовалось резким увеличением коэффициента: с 103,4 до 109%. Получается, что значения, рассчитанные Минэкономразвития, далеки от реальности.

Конечно, при росте мировой стоимости нефти, сохранении и увеличении объемов ее экспорта, оптимистичный вариант возможен. Но перейти к нему за год? Изменить на 6% дефляционный коэффициент, который меняется в среднем на 0,2 — 0,4%? Верится как-то с трудом. К тому же политическая обстановка вокруг страны остается неоднозначной.

Насколько правы оптимисты покажет начало 2019 года, когда будут подведены экономические итоги 2018 г, внесены поправки в прогнозы и коэффициенты.

Что будет с ценами

Любой индекс для чего-то нужен не только экономистам, но и обычным людям. Так, индекс дефлятор на 2018 — 2020 год помогает ориентироваться: вырастут на товары, услуги для конечного потребителя, или нет. Исходя из реалий нынешнего года, можно сказать: гражданам России стоит ждать очередного роста цен. В этом году он составил около 6%, в следующем — пока не ясно.

Девушка в супермаркете

Хотя Центробанк России утверждает, что инфляция замедляется, экономическая ситуация улучшается, грядет очередной рост налогов. Уже заявлено, что будущие авансовые платежи в бюджет для тех, кто работает на ЕНДВ увеличатся еще на 2,5%. А это практически все товары, в том числе медикаменты, топливо. Вырастут налоги — вырастут цены. Свою позицию уже озвучили представители некоторых сфер бизнеса:

  • на автомобильном рынке предполагают увеличение цен на 10 — 15%;
  • туроператоры прогнозируют рост стоимости путевок на 15 — 20%;
  • строители и эксперты — риэлторы предсказывают увеличение цен на жилье на 5 — 7%.

Кроме этого, новые повышенные ставки НДС могут не увеличить объем поступлений в бюджет, а уменьшить их из-за ухода «в тень» части бизнеса. Так что, несмотря на оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, экономическая ситуация остается неоднозначной.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector