Страховые взносы в 2020 году

Страховые взносы в 2020 году: платежки, перечисление, изменения

Сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2020 году может увеличиться до 30,8%. Это произойдет, если российское правительство одобрит повышение взноса, перечисляемого в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). По словам Антона Силуанова, возглавляющего российский Минфин, предложение рассматривалось правительством в рамках выполнения обязательств по программам ОМС. Эти программы касаются повышения зарплат врачам и младшему медперсоналу, обеспечения клиник необходимыми материалами и лекарственными препаратами.

Увеличение взноса в 2020 году планируется на 0,8% — с 5,1% до 5,9%. Пропорционально вырастет и общая сумма страховых выплат. Каких еще изменений ожидать налогоплательщикам?

Совокупный тариф сохраняется

В статьях 425-426 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 года) указывалось, что совокупный тариф в размере 30% – временный, действует с 2017 по 2020 годы. По истечении этого времени планировалось, что тарифы в ОПС увеличатся до 26% – на 4%. Соответственно, общая сумма страховых взносов в платежках вырастет до 34%. Этого не случилось – российское правительство поддержало законопроект о сохранении общей ставки на прежнем уровне – 30%. Так что повышений с 1 января 2020 года не предвидится. Более того, по решению законодателей временные ставки переходят в разряд постоянных.

Оплата страховых взносов

Куда отчислять?

Согласно законодательным нормам, отчисления обязательны в следующие фонды:

  • пенсионный (ПФР);
  • страхования соцобеспечения (ФСС);
  • обязательного медицинского страхования (ФОМС).

[reklama2]

Образцы платежек:

  • Фиксированные взносы в ПФР за 2020 год. Срок уплаты 31.12.2020 г.

Платежка по взносам ИП за 2020 год (фиксированные)

  • Фиксированные взносы в ФОМС за 2020 год. Срок уплаты 31.12.2020 г.

Платежка по взносам ИП в ФОМС за 2020 год

  • Для уплаты взносов с доходов 1% за 2020 год. Срок уплаты 01.07.2021 г.

Пример платежки с доходов 1% за 2020 год

Чтобы узнать актуальные платежные реквизиты налоговой инспекции, необходимо перейти на сайт service.nalog.ru/addrno.do, ввести свой адрес или код инспекции по месту регистрации, и нажать кнопку «Далее». В открывшемся окне система выдаст платежные реквизиты для оплаты страховых взносов и иных налоговых платежей.

Ставки для предприятий

Тарифы для перечисления страховых взносов работодателем за подчиненных в 2020 году составят:

  • 22% от заработной платы штатного сотрудника – в ПФР;
  • 2,9% – в ФСС;
  • 5,1% – в ФОМС.

Общая сумма – 30% от оплаты труда. Если сроки платежей нарушены, плательщику начисляется пеня. Ее размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка.

Российские рубли

Взносы для индивидуальных предпринимателей

Для индивидуальных предпринимателей сумма обязательных платежей фиксирована. В 2020 году она составит:

  • в Фонд обязательного медицинского страхования – 8426 руб.;
  • в Пенсионный фонд РФ – 32448 руб.

Платеж в ПФР рассчитан для тех физлиц-предпринимателей, у которых доход не превышает 300 тысяч рублей. Те, у кого он выше, дополнительно вносят в Фонд 1% от суммы превышения.

Взносы на медицинское страхование при превышении установленного лимита не увеличиваются. При этом максимальный годовой взнос в ПФР не должен превышать 8-кратного размера фиксированной ставки: 32448 х 8 = 259 584 рубля. 

Сроки оплаты

Физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, дается календарный год для оплаты обязательных страховых платежей. Последний день оплаты – 31 декабря отчетного года. Отчисления с суммы превышения (для тех, чей доход больше 300 тысяч) необходимо сделать до 1 июля года, следующего за отчетным. Соответственно, доплата страхового взноса с 2020 переносится на 2021 год – до 1 июля. Если физлицо прекращает предпринимательскую деятельность и снимается с налогового учета, ему дается 15 дней на перечисление платежей во внебюджетные фонды.Срок считается со дня снятия с учета, а сумма корректируется пропорционально количеству отработанных дней в году. За неполный отработанный месяц сумма рассчитывается пропорционально количеству отработанных календарных дней в этом месяце.

Предприниматель считает

Льготные периоды для ИП

ИП освобождается от уплаты взносов или уменьшает их размер в периоды, когда не ведет предпринимательскую деятельность по следующим причинам:

  1. Срочная служба в армии.
  2. Декретный отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
  3. Участие в миссии ООН, ЮНЕСКО и других подобных организаций, так как нет возможности совмещать эту работу с предпринимательством.
  4. Уход за инвалидом 1-й группы, ребенком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет. В случае оформления документов по уходу потребуется предварительное согласование с сотрудниками Пенсионного фонда.
  5. Переезд с супругом-военнослужащим на новое место, где нет возможности осуществлять деятельность, заявленную в учредительных документах.

Есть и другие причины для получения льготы – полный перечень изложен в пункте 7 ст. 430 Налогового кодекса. Для того чтобы воспользоваться законодательной льготой, у соискателя должны быть подтверждающие документы:

  • военный билет;
  • справка из воинской части;
  • справки по инвалидности опекаемого ребенка или взрослого;
  • письменное согласие инвалида на уход.

Инвалид

Воспользоваться льготой могут только те ИП, которые не вели никакой деятельности в этот период и подавали «нулевую» отчетность.

[reklama2]

Льготные тарифы для некоммерческих организаций

Для некоммерческих организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, действуют пониженные ставки:

  • 20% – на обязательное пенсионное страхование;
  • 0% – на страхование временной нетрудоспособности, в связи с декретным отпуском;
  • 0% – на ОМС.

Пониженная ставка установлена на период 2019-2024 года – соответствующие дополнения уже внесены в ст. 427 Налогового кодекса РФ.

В перечень некоммерческих организаций-льготников включены:

  • центры и службы социального обслуживания;
  • организации системы образования и спорта;
  • театры, музеи, другие учреждения культуры;
  • архивы;
  • библиотеки;
  • организации, занимающиеся научными исследованиями.

В льготный список входят отдельные налогоплательщики, работающие в сфере информационных технологий и некоторые другие категории, а также благотворительные организации.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *