Планомерное снижение котировок — это неизбежность для рынка нефти, на что указывают текущие цены и прогноз на 2019-2020 годы. Несмотря на повышение уровня спроса, что будет обусловлено оживлением мировой экономики, не стоит сбрасывать со счетов ограничение на нефтедобычу, за счет чего будет достигнут разумный баланс на мировом рынке «черного золота». Впрочем, учитывая тот факт, что ведущие аналитические агентства уже неоднократно пересматривали свои ранее сделанные прогнозы, можно предположить, что о точных цифрах говорить пока еще рано, так как в целом ситуация сложная и неоднозначная.
Факторы влияния
Увеличение объемов потребления – это положительный тренд, которым могут воспользоваться нефтеперерабатывающие компании для повышения стоимости своей продукции. Но это далеко не единственный фактор, от которого зависит цена нефти. По мнению целого ряда экспертов, отвечая на вопрос, сколько будет стоить нефть в 2019 или 2020 году, следует учитывать, что в ближайшие несколько лет сдерживать котировки от роста могут следующие обстоятельства:
- Чрезмерно активная деятельность США по добыче сланцевой нефти. Американские компании не связаны какими-либо ограничениями, так как не имеют никакого отношения к соглашениям ОПЕК+. Соответственно, они могут свободно увеличить объемы нефтедобычи, тем самым создав дополнительную нагрузку на мировой нефтяной рынок. Если американские компании продолжат свою деятельность в том же направлении, то котировки могут снизиться и ситуацию даже не спасет ожидаемое увеличение спроса.
- Пока неясно, будут ли продлены квоты по нефтедобыче в следующем году. Если это произойдет, то данный фактор станет дополнительным стимулом снижения текущей стоимости. Этой ситуацией могут воспользоваться отдельные игроки, которые захотят добиться перераспределения рыночной доли в свою пользу, что приведет к ужесточению ценовой конкуренции.
- Ухудшение показателей экономики Китая, который является крупным потребителем нефти. Эксперты прогнозируют ускорение оттока капитала и нестабильность финансовых рынков Поднебесной, что может спровоцировать новый экономический кризис. В этом случае производство может сократиться, что в перспективе отразится на объеме потребления нефти. И не исключено, что кризис затронет не только экономику Китая, но и «перекинется» на другие страны, которые активно сотрудничают с Поднебесной.
- Увеличение объемов продаж электромобилей, что отразится на объемах потребления нефти. Все больше стран стараются создать самые благоприятные условия для ввоза такого вида транспорта, для чего даже снижают размер таможенных сборов.
[reklama2]
Прогноз Центробанка
В середине декабря 2018 года Центробанк понизил свой ранее сделанный прогноз относительно стоимости нефти марки Urals. Его аналитики уверены, что, несмотря на успешно заключенную сделку ОПЕК+, стоимость «черного золота» все равно не вырастет, так как ограничение добычи все равно не устраняет риски дальнейшего падения цен.
По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, самую большую опасность несет в себе фактор спроса: увеличение добычи сланцевой нефти в США на фоне замедления темпа роста мировой экономики. И, проанализировав сложившуюся ситуацию, аналитики Центробанка пришли к выводу, что стоимость барреля составит 55 дол., хотя ранее предполагалось, что до такой отметки она опустится только в 2020-2021 гг.
С позицией ЦБ согласны Минэнерго и Минэкономразвития. В этих ведомствах уверены, что плавного понижения цен избежать уже не удастся и в долгосрочной перспективе речь может идти даже о 50 дол. за баррель марки Urals.
Впрочем, в Центробанке не исключают, что впоследствии позиция регулятора будет пересмотрена, так как ситуация на мировых рынках не статична и постоянно развивается в динамике по мере влияния внешних и внутренних факторов.
Прогноз Сбербанка
Судя по данным презентации ведущего российского банка, в 2019-2020 гг. усредненная цена нефти Urals будет колебаться в пределах 60-65 дол. за баррель. Из этого можно сделать вывод, что аналитики Сбербанка пересмотрели ранее опубликованный августовский прогноз, в котором было указано, что средняя цена «черного золота» такой марки составит в среднем 62 дол. (в 2019 – 63 дол., а в 2020 – 55 дол.). И эти цифры далеко не окончательные: по мере проявления тех или иных трендов прогноз может меняться как в сторону снижения, так и в сторону повышения.
Аналитики госбанка считают, что ожидать резкого увеличения стоимости нефти все-таки не стоит, так как на данный момент для этого нет никаких предпосылок и условий. При этом после последней корректировки прогноз Сбербанка стал максимально приближен к официальному от Минэкономразвития РФ, специалисты которого уверены, что в 2019 году баррель будет стоить 63,4 дол., а в 2020 – 59,7 дол. Планомерному снижению стоимости будет способствовать увеличение объемов нефтедобычи в Иране, строительство нефтеперерабатывающего завода и рост курса доллара.
Прогноз Всемирного банка
В своем последнем докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирный банк тоже пересмотрел свой предыдущий прогноз, опубликованный в декабре 2018 года. В таком документе было выдвинуто предположение, что в ближайшие 3 года средняя стоимость нефти не превысит 71 дол., но, изучив текущие рыночные тенденции и ситуацию в мировой экономике, ВБ пересмотрел свое решение, посчитав, что для «черного золота» наступают далеко не самые лучшие времена. Согласно его прогнозу, стоимость нефти в 2019 и 2020 году составит 67 дол., хотя по факту Всемирный банк ставит под сомнение точность данного прогноза в виду общей неопределенности и отсутствия возможности смоделировать ситуацию на мировых рынках.
По мнению аналитиков ВБ, несмотря на то, что в ближайшее время ожидается увеличение совокупного спроса на нефть, на рынках стран с развивающейся экономикой объем потребления может сократиться, что повлияет на размер котировок. Кроме того, пока неясно, о каких условиях сотрудничества в сфере нефтедобычи договорились страны ОПЕК, так как общественности пока не были обнародованы детали заключенной сделки.
Читайте также:
Комментировать