Бюджетная политика РФ на 2019-2020 год

Бюджетная политика РФ на 2019-2020 годы

Главная задача бюджетной политики РФ на 2019-2020 годы – это оптимизация государственных расходов и рациональное использование полученных налогов и сборов с целью обеспечения планомерного экономического развития страны, несмотря на все негативные внутренние и внешние факторы. Не исключено, что в этот период объем поступлений в бюджет может существенно сократиться, в связи с чем придется закрыть отдельные социальные программы, рассчитанные на поддержку определенных категорий граждан.

Внешние факторы

В краткосрочной перспективе внешнеэкономические условия могут только ухудшиться, чему будут способствовать новые и действующие санкции западных стран. В то же время противостояние США и Ирана может привести к дисбалансу сил на международном нефтяном рынке, что чревато очередным обвалом цен на «черное золото». Учитывая все негативные тенденции, при разработке основных направлений бюджетной политики на 2019-2020 годы было принято решение уделить большое внимание внутренним структурным реформам, чтобы дать возможность экономике страны развиваться в изоляции при минимальном внешнем воздействии.

Текущие санкции практически лишили РФ и ее субъектов возможности занимать деньги у других международных партнеров, а это значит, что покрывать дефицит бюджета придется только за счет собственных ресурсов. При этом дисбаланс государственных доходов и расходов может усилиться: если стоимость нефти снизится, то будет сложнее покрывать бюджетный дефицит особенно на фоне отсутствия доступа к кредитным средствам.

Бюджетная политика РФ на 2019-2020 год

Одно из приоритетных направлений бюджетной политики на следующие два года – это использование всех доступных инструментов и механизмов для снижения зависимости экономики от внешних факторов. И основной акцент будет делаться на внутренних рынках и поддержке деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

[reklama2]

Развитие внутреннего рынка

По мнению аналитиков, в 2019 году темп прироста экономики РФ значительно замедлится. В первую очередь это отразится на инвестиционной активности и готовности иностранных партнеров вкладывать деньги в российский бизнес. Ожидается, что потребительский спрос тоже снизится, причем с 3,5% до 2,6% сократится норма сбережения, что будет свидетельствовать о неготовности граждан тратить свои доходы на покупку товаров и оплату услуг. Опасаясь ухудшения ситуации, потребители будут больше сберегать, чем тратить, что отразится на объеме товарооборота и выручке коммерческих предприятий.

Но министры уверены, что уже к 2020 году экономика адаптируется под текущие условия, тем более что для этого будут предприняты следующие шаги:

  • Привлечение для развития бизнеса частных инвесторов. С этой целью будет увеличена доля инвестиций в ВВП до 25% (на текущий момент – это 21,5%).
  • Перераспределение доходов госбюджета.
  • Создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства. Для реализации этого направления на ближайшие 6 лет будет разработана необременительная тарифная и налоговая политика, а также будет принята система для поддержки банковского регулирования. Государство в свою очередь постарается постепенно отказаться от политики жесткого контроля, чтобы у субъектов МСБ было больше возможностей и свободы при принятии решений.

Предприниматели на совещании

Налоговые изменения

В рамках реализации бюджетной политики на 2019-2020 гг. правительство планирует внести ряд изменений в действующую редакцию Бюджетного кодекса для смягчения налогообложения частного бизнеса, чтобы создать все условия для его полноценного развития.

Субъекты МСБ принимают самое непосредственное участие в формировании доходной части бюджета: кроме того, что они создают рабочие места и производят продукцию, такие предприятия исправно платят налоги, которые впоследствии идут на социальные выплаты и содержание госаппарата. Но, в виду высокой налоговой нагрузки и тотального контроля со стороны надзорных органов, часть предприятий МСБ находятся «в тени», из-за чего бюджет недополучает часть поступлений. И правительство намерено бороться с этим явлением, создав для частного бизнеса самые лояльные условия для развития и выхода «из тени». В частности, это будет выражено в изменении налоговых ставок и даже в отмене взимания ранее действующих фискальных сборов. С этой целью будут реализованы такие меры:

  • возможная отмена налога на движимое имущество;
  • упрощение процедуры возмещения НДС российским экспортерам;
  • изменение порядка применения инвестиционного налогового вычета, что поможет расширить сферу его использования;
  • введение налога на профессиональные доходы, чем смогут воспользоваться самозанятые граждане, которые оказывают услуги частного характера, но не работают под видом ИП;
  • введение определенных преференций и льгот для новых предприятий;
  • взимание нового налога в нефтяной отрасли (сначала в качестве эксперимента);
  • снижение экспортной пошлины на нефть и пропорциональный рост НДПИ;
  • изменение порядка налогообложения недвижимого имущества и т. д.

Макет частного дома

Поддержка новых предприятий

Власти намерены и дальше придерживаться политики формирования открытого пространства, создав все предпосылки рыночным игрокам для ведения честной бизнес-деятельности. В ближайшие несколько лет для реализации такой стратегии будут созданы единые таможенные и налоговые базы, а предприятия будут вынуждены повсеместно внедрять в свою работу инновационные технологии, которые позволят им использовать и хранить цифровые данные.

Власти также намерены оказать максимальную поддержку начинающим компаниям и организациям. Им будет предоставлена отдельная льгота — «старт 0»: если заявление на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя будет подаваться в электронном виде, то можно будет не платить обязательную пошлину и снизить сумму расходов на организацию бизнес-деятельности.

В 2019-2020 гг. вопрос государственной помощи и спонсорства будет поднят на новый уровень, тем более что многие предприятия заинтересованы в дополнительном финансировании (частному бизнесу не всегда доступны кредитные ресурсы, так как банки с большим недоверием относятся к новым предприятиям). Предполагается, что для этих целей будут использоваться средства Фонда развития инфраструктуры, который будет учрежден в 2019 году.

Поддержка бизнеса будет осуществляться как региональными, так и федеральными властями. А чтобы субъекты были заинтересованы в развитии частного бизнеса, будут учреждены ежегодные гранты в размере 20 000 000 000 руб., которые будут присуждаться лидерам, сумевшим максимально раскрыть свой налоговый потенциал.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *