Акции Газпрома в 2020 году

Акции Газпрома: прогноз на 2020 год

Стоимость акций Газпрома в 2020 году во многом будет зависеть от дивидендной политики компании, которая уже давно не устраивает инвесторов. В первую очередь — это использование любых способов и инструментов, позволяющих не выплачивать 50% от полученной чистой прибыли по МСФО, что снижает привлекательность ее ценных бумаг. Но, как отмечают эксперты, такая ситуация не может длиться бесконечно долго и Газпром уже исчерпал все возможные уловки для предотвращения таких выплат. Вместе с тем, в 2019 году планируется запуск самых капиталоемких проектов, за счет чего компания сможет сократить свои вложения с 2020 года. Совокупность этих факторов, а также рост OCF может существенно повысить ее привлекательность для потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в акции Газпрома.

Период нестабильности

На данный момент на долю концерна приходится более трети добычи природного газа в стране и ей принадлежит не менее 10% глобального и 35% европейского рынков. Более того, Газпром является монополистом в сфере экспорта, что является его неоспоримым конкурентным преимуществом. Согласно официальным данным, объем активов по итогу 2018 года составил более 300 млрд. долларов США, а это значит, что, несмотря на все проблемы и целый ряд негативных факторов, компания активно развивалась и наращивала объемы реализации. Но, как поясняют эксперты, лучшие времена для Газпрома уже позади: в частности, не стоит ожидать повторения 2008 года, когда на фоне тотального роста нефтяных котировок цены на акции резко выросли, а капитализация компании достигла 365 млрд. дол. И хотя после этого был поставлен план в 1 трлн. дол., руководству концерна так и не удалось этого достичь из-за обвала нефтяных котировок 2009 года. Отметим, на тот момент капитализация Газпрома существенно снизилась, а в 2012 году стоимость одной акции компании составляла менее 100 руб.

Газпром

Несмотря на то, что с кризисного 2008 года концерну удалось стабилизировать ситуацию, достичь предыдущих показателей будет очень непросто, тем более что на российском рынке появился крупный конкурент – корпорация «Новатэк», которая еще в 2018 году продемонстрировала высокие результаты работы и по определенным показателям даже перегнала Газпром (при том, что у нее более скромные объемы добычи и не так много активов). На данный момент государственную корпорацию тянут на дно непрофильные и неприбыльные (и даже убыточные) активы, на содержание которых уходит часть полученных доходов, а власти страны не брезгуют использовать ее ресурсы в качестве «кошелька», когда нужны деньги на оплату различных проектов.

Возможное развитие ситуации

По мнению экспертов, отвечая на вопрос, что будет с акциями Газпрома в 2020 году, следует учитывать в первую очередь объем ее капитальных затрат, которые достигли пика в 2018-2019 году. Совокупный размер расходов на реализацию крупных проектов за этот период составит 28-30 млрд. дол., что существенно больше, чем в 2017 году, когда на эти цели было потрачено 24 млрд. дол. Но предполагается, что это будет своеобразный пик, после чего капитальные затраты начнут снижаться, в то время как рост операционного денежного потока в 2020 году вырастет до 12,7 млрд. дол. Даже если опустить большой объем долговых выплат, которые Газпрому придется погасить в этот период, можно предположить, что у компании будет достаточно ресурсов для оплаты дивидендов. За счет этого в 2020 году инвесторы ожидают доходность по ее акциям на уровне 9%, а в 2021 году – уже 14%.

С другой стороны, согласно пессимистичному прогнозу, дополнительные капзатраты 2019 года существенно ухудшат дивидендный профиль Газпрома и он не сможет быстро восстановиться для обеспечения выплат инвесторам. Но есть основания полагать, что компания не будет единолично тянуть все расходы и привлечет для реализации намеченных проектов своих партнеров, чтобы разделить с ними все затраты. Таким образом, концерн останется «при деньгах» даже с учетом большой расходной части своего бюджета.

Газпром

Перспективы и риски

Глобальное увеличение объемов потребления газа и сокращение добычи в Европе повышают для Газпрома привлекательность европейского газового рынка. В то же время такой природный ресурс постепенно отыгрывает свои утраченные позиции в плане источника производства электроэнергии, что тоже способствует увеличению спроса. В связи с этим можно наращивать объемы экспорта, повышая свою дивидендную привлекательность для потенциальных инвесторов. Единственной угрозой может стать американский СПГ, но в ближайшие несколько лет сферой их интересов будут оставаться страны АТР и Латинской Америки, чем тоже можно будет воспользоваться для увеличения объемов сбыта.

На прогноз стоимости акций Газпрома в 2020 году негативное влияние могут оказать цены на нефть, которые не будут расти в ближайшие несколько лет. В случае их снижения дивидендная привлекательность концерна снизится, что сразу же ощутят инвесторы. Еще одной угрозой дивидендного портфеля могут стать налоговые изменения: если правительство посчитает целесообразным использовать концерн для получения денег через высокие налоги (на имущество, экспортную пошлину и т. д.), это плохо отразится на инвестиционной привлекательности Газпрома и стоимость его акций сразу же резко снизится. Кроме того, не исключено, что появится публичная информация о реализации ранее неизвестных общественности проектов, на которые потребуются дополнительные капзатраты.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector