Прогноз доллара на 2018 год

Что будет с долларом в 2020 году

Экономическая нестабильность, политическая напряженность и колебания валютного курса наводят на мысли о том, что будет с долларом в 2020 году и как это отразится на позициях рубля. Официальное экспертное мнение отечественных специалистов и прогнозы независимых западных аналитиков не всегда совпадают. Иногда их выводы кардинально противоположны, поэтому следует уделить внимание обеим сторонам. Но для начала необходимо определиться с факторами, влияющими на американскую валюту.

Факторы влияния

Валютный курс зависит от следующих факторов:

  1. Политика Центробанка России. В настоящее время Центробанк покупает доллары на биржах, направляя на эти цели средства, вырученные с реализации нефти и газа. Ситуация не способствует укреплению рубля. При этом для формального сдерживания девальвации Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%.
  2. Инфляция. Чем выше ее уровень, тем больше обесценивается национальная валюта.
  3. Стоимость нефти на мировом рынке. В конце прошлого года ОПЕК удалось прийти к соглашению и снизить объемы ее добычи. Это должно было стимулировать рост цены на «черное золото», но валютный рынок не отреагировал. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что на нефтяном рынке появляются новые участники, предложения растут.
  4. Приток инвестиций. Российская экономика чутко реагирует на приток и отток иностранного капитала. Тенденция к его оттоку, обозначившаяся в 2015 году, продолжается, что негативно влияет на позиции рубля.
  5. Антироссийские санкции. Они, в первую очередь, снижают инвестиционную привлекательность российского рынка для иностранного бизнеса. Потенциальные инвесторы опасаются введения более жестких санкций и выжидают, не желая рисковать.

Доллар

Ослабление или падение

Мнения аналитиков по поводу того, что будет с долларом в России в 2020 году, не добавляют оптимизма. Они предвидят два сценария:

  • ослабление рубля;
  • критическое падение курса национальной валюты.

Второй сценарий возможен в том случае, если на фоне падения стоимости нефти ЕС и США примут решение об ужесточении экономических санкций. При таком положении вещей 1 доллар будет стоить 80 рублей через 2-3 дня.

Если же ужесточения экономических санкций не последует, эксперты не исключают увеличения инвестиционного интереса. Он будет несущественным, так как представителям иностранного бизнеса потребуется время на анализ и принятие решения, что может занять месяцы и годы.

Одним из основных рисков финансовые аналитики называют динамику на нефтяном рынке. Дальнейшее падение цены ослабит курс рубля, избежать этого не удастся.

Прогнозы

Официальный прогноз динамики доллара на 2020 год отличается у разных ведомств.

  • Курс 67,5 за $1 прогнозирует Минэкономразвития РФ. В Министерстве уточняют, что среднее значение будет пересмотрено в апреле текущего года.
  • У Сбербанка РФ цифры более оптимистичные — 58-59, но с оговоркой, что инфляция не превысит 4%.
  • Аналитики центра развития ВШЭ считают, что в следующем году за $1 будут давать 62.

График торгов на бирже

  • Западные финансисты предсказывают российской национальной валюте серьезный спад. В частности, американские банкиры обещают ее падение до 80-85 за $1. Они не сомневаются в том, что ужесточение санкций последует и спровоцирует такой ход событий.
  • По мнению специалистов Райффайзенбанка, падение цены на нефть начнется уже в середине лета. Стоимость барреля упадет до 50 долларов, а доллар подорожает до 80.
  • Анализируя прогнозы отечественных и западных аналитиков, можно констатировать, что рублю не удастся укрепиться. Спад будет, но насколько резкой и болезненной будет его траектория? Разбег значений 65-85 рублей существенный, вряд ли точные цифры сегодня озвучит хоть один финансист.

Некоторые российские аналитики придерживаются иного мнения, считая, что ощутимых курсовых колебаний в ближайшие два года ждать не стоит. Валерий Миронов, занимающий пост заместителя директора Центра развития ВШЭ, считает, что у национальной валюты уже сформировался иммунитет к внешним факторам.

Под внешними факторами он подразумевает, в частности, экономическое давление Запада. По мнению Миронова, обесценивание рубля не превысит отметку в 4%, но для этого необходимо, чтобы стоимость нефти удерживалась в районе 60 долларов за баррель как минимум 3 года.

«Черное золото» будет дешеветь

Сотрудники Министерства экономразвития менее оптимистичны и более осторожны в своих прогнозах. Они считают наиболее вероятной падение цены на нефть до 40 долларов. Исходя из этого предположения, Министерство и озвучило вероятный курс 68 рублей за 1 доллар.

Возникает вопрос, как отреагирует валютный рынок на рост стоимости барреля, хоть это и маловероятно? Или подобная траектория не рассматривается?

Независимые финансовые аналитики больше склоняются к плавному обесцениванию рубля. При этом даже подорожание барреля нефти существенного влияния на него не окажет. А дальнейшее падение еще больше ослабит национальную валюту. Такое положение обусловлено дефицитом эффективных инструментов для урегулирования ситуации на уровне государства. По факту в руках государства есть только фискальные инструменты.

Нефть в стаканчике

Аналитики валютного рынка Форекс видят заинтересованность российского правительства в слабой национальной валюте и объясняют эту заинтересованность выгодами для экспорта. Каким образом? Если мировая экономика начнет расти, и этот рост будет стабильным, то спрос на природные ресурсы увеличится. При таком раскладе позиции рубля существенно укрепятся.

Доллар уязвим

Американская национальная валюта, как и любая другая, остро реагирует на тенденции, обозначившиеся на мировом финансовом рынке. Обвал доллара не исключен – наоборот, он неизбежен в том случае, если крупные экономики откажутся от него в пользу расчетов в национальной валюте.

Российское правительство неоднократно заявляло о намерении экспортировать продукцию отечественного производства за рубли и придерживается намеченной линии. Если РФ удастся стать равноправным финансовым партнером и усилить свое влияние на мировом финансовом рынке, то не исключен спад доллара до отметки 55-56 рублей.

Придется договариваться

Пока же Российской Федерации придется укреплять позиции национальной валюты всеми возможными способами. И для начала – искать компромисс со странами, входящими в ОПЕК. Им придется договариваться, чтобы стабилизировать стоимость нефти и курс национальных валют.

В прошлый раз достигнуть соглашения удалось – рынок отреагировал на это ростом стоимости барреля до 86 долларов. Получится ли найти компромисс, устраивающий всех игроков, удержать «черное золото» на уровне не ниже 60 долларов – время покажет.

Если же решение не будет достигнуто, россиянам нужно готовиться к экономическому спаду. Однако критической ситуации, подобной 1998 году, не произойдет – в этом финансисты и аналитики уверены.

Причина – внутренние экономические изменения, пусть минимальный, но рост. Макроэкономические показатели западные специалисты оценивают достаточно высоко.

Первоочередная задача правительства – избежать резких обвалов стоимости нефти, чтобы у Министерства финансов был запас времени для увеличения валютного резерва. В условиях мирового финансового кризиса, начало которого специалисты предрекают уже в следующем году, он точно не помешает.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector