Девальвация рубля в 2020 году

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Несмотря на прогнозируемое ухудшение экономических показателей, россиянам не стоит опасаться девальвации рубля в 2020 году в России, в чем уверены многие эксперты и аналитики. По их мнению, с учетом того, что Минфин планирует постепенно увеличивать объем покупок валюты на внутреннем рынке, реальные предпосылки для развития такого сценария даже в случае дальнейшего падения стоимости нефти и ужесточения санкций практически отсутствуют.

Политика Министерства финансов

Население не доверяет национальной валюте, а граждане все чаще задаются вопросом, будет ли девальвация рубля в 2020 году в России. И такая позиция имеет под собой веские основания: потребители уже неоднократно теряли собственные накопления из-за резкого обесценивания рубля, поэтому многие хотят подготовиться на случай очередного колебания стоимости валют. Таким настроениям явно способствует нынешняя политика Минфина, который вынужден выходить на внутренний рынок и покупать иностранную валюту для формирования Фонда национального благосостояния. И хотя это необходимо, чтобы сбалансировать бюджет в условиях его дефицита, по-прежнему актуальным остается вопрос, готово ли правительство рискнуть и ускорить темп формирования фонда, что неизбежно приведет к девальвации и ослабит позицию рубля.

Российский рубль

Впрочем, эксперты считают, что путем проб и ошибок Министерству все-таки удастся добиться определенного баланса, при котором оно сможет планомерно наполнять фонд, не подрывая веру россиян в национальную валюту. В условиях внешних санкций и снижения стоимости нефти, когда необходимо всеми доступными методами сокращать, а не стимулировать долларизацию экономики, это явно не в интересах правительства, которое заинтересовано в покрытии бюджетного дефицита и преодолении кризисных явлений.

[reklama2]

Предпосылки для девальвации

Аналитики еще не готовы дать окончательный прогноз относительно вероятности обесценивания российской валюты. Но в то же время они считают, что в 2020 году этому могут поспособствовать такие факторы:

  • Сокращение импорта и повышение объемов экспорта. В первую очередь это касается реализации нефтепродуктов на международных рынках и стоимости «черного золота», которая в долгосрочной перспективе может еще немного снизиться. Не секрет, что ключевой источник пополнения бюджета РФ – это валютные поступления от продажи нефти, а это значит, что при снижении стоимости правительству придется искать альтернативный источник пополнения бюджета, чтобы покрыть его дефицит. Несмотря на сокращение целого ряда социальных программ, которые дотируются государством, в 2020 году этого может оказаться недостаточно для решения проблемы. И, чтобы восполнить дефицит, правительство будет вынуждено «включить печатный станок», который с каждым тиражом будет обесценивать национальную валюту. Единственный выход из такой ситуации – это использование доступных механизмов для управления девальвационным процессом: тогда даже в таких условиях можно будет восстановить равновесие платежного баланса, поддержав отечественный экспорт.

Экспорт товаров

  • Резкий рост уровня инфляции, что неминуемо приведет к девальвации. Но, если руководствоваться официальным прогнозом, такой риск минимален и в 2020 году инфляция не превысит 4%. В то же время, если экономические санкции усилятся, то реальный показатель может оказаться выше заявленного, правда россиянам все равно не стоит опасаться резкого снижения стоимости рубля, для чего даже в такой ситуации не будет никаких предпосылок (возможна только «мягкая» девальвация).
  • Панические настроения на финансовом или валютном рынке. Любые политические события, которые происходят в мире, прямо или косвенно влияют на российскую экономику и позицию ее граждан. Подобное развитие событий можно было наблюдать в 2014 и в начале 2018 годов.

Последствия девальвации

Отвечая на вопрос, возможна ли девальвация в 2020 году, стоит отметить, что даже в случае такого развития событий российская экономика может извлечь из этого определенную выгоду. В частности это будет обусловлено тем, что:

  • Стоимость иностранных товаров повысится, а это поспособствует увеличению спроса на продукцию от внутренних производителей, которые за счет девальвации получат дополнительное конкурентное преимущество для увеличения объемов сбыта.
  • Компании будут вынуждены осваивать другие направления для экспорта, и будет достигнута диверсификация рисков. Даже с учетом того, что на изменение экспортной политики потребуется какое-то время, впоследствии от этого можно будет получить массу преимуществ.
  • Сокращение расхода средств золотовалютного резерва. Чтобы обеспечить дотационные выплаты, правительство будет продавать накопленную валюту по более выгодной стоимости.

Российские рубли

С другой стороны, если, вопреки прогнозам аналитиков, в 2020 году российской экономике придется столкнуться с девальвацией, это обернется для нее не только снижением уровня доверия населения к рублю, но и ростом цен на внутренних рынках. В самом тяжелом положении окажутся предприятия, деятельность которых напрямую зависит от импорта: они будут вынуждены искать другие рынки для приобретения продукции и комплектующих, сокращать объемы работы, увольнять сотрудников и искать другие способы оптимизации своих издержек по ведению бизнеса (вплоть до полной остановки производства). А граждане, которые получают доходы в национальной валюте, ощутят снижение уровня своей платежеспособности и станут чаще отказываться от приобретения импортных товаров в виду их высокой стоимости.

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *