Долговая политика РФ

Долговая политика РФ на 2018-2020 годы

Российская экономика вынуждена адаптироваться под новые условия, на что указывает утвержденная долговая политика РФ на 2018-2020 годы. Не имея возможности занимать денежные ресурсы на внешних рынках, на данном этапе поставлена задача не только оптимизировать расходы бюджета, но и полноценно использовать альтернативные варианты заимствования, сохранив текущий размер государственного долга на безопасном уровне. При этом текущий период будет характеризоваться сравнительно низким темпом роста объема ВВП и существенными ограничениями, которые будут всячески сдерживать прирост этого показателя.

Государственные заимствования

Согласно положениям долговой политики на 2018-2020 годы, основным источником финансирования дефицита госбюджета остаются государственные заимствования (в частности, уже в 2019 году их объем составит не менее 1,2% ВВП). Но по мере сокращения накоплений Резервного фонда объемы заимствований будут неуклонно расти (предпочтение будет отдаваться преимущественно внутреннему долговому рынку). И не исключено, что бюджетный дефицит будет покрываться только за счет использования такого вида финансирования (в 2019 году его доля составит 91%).

За обозначенный период доли внешних заимствований в ценных бумагах приобретут отрицательное значение, в то время как валовые внутренние заимствования, наоборот, вырастут. Предполагается, что по итогу они будут максимальны за всю историю России.

Соответственно, можно четко проследить тенденцию постепенного накопления больших бюджетных рисков, что объясняется в первую очередь возможным ухудшением условий для кредитования и поэтапным ростом долговой нагрузки. В качестве самого негативного сценария рассматривается ситуация, когда РФ, как суверенный заемщик, не сможет привлечь кредитные ресурсы на приемлемых для себя условиях и в необходимых объемах.

Доллары

Внутренний рынок заимствования

Чтобы решить проблему бюджетного дефицита, будет проводиться планомерная долговая политика РФ в 2018-2020 гг. по наращиванию заимствования на внутреннем рынке. И есть все предпосылки полагать, что при этом удастся избежать нежелательного раскручивания долговой спирали и негативных последствий для рынка корпоративного долга. Это будет обусловлено снижением инфляции до 4% и сохранением на умеренном уровне ставок в экономике, за счет чего привлекательность инструментов с фиксируемой доходностью существенно вырастет.

Еще одной предпосылкой для безопасного наращивания объемов заимствования станет избыток ликвидности у российских коммерческих банков. Выступая в роли «якорных» инвесторов, они обеспечат участникам рынка возможность вкладываться в ценные бумаги, что стимулирует развитие данного сегмента экономики. И хотя нерезиденты тоже будут приобретать ОФЗ, они, скорее всего, не будут готовы увеличивать объемы инвестиций, опасаясь дальнейших экономических санкций в отношении РФ, которые могут обернуться для них потерей вложенных средств.

Заимствования на внешних рынках

Если ситуация не ухудшится, то Российская Федерация сможет воздержаться от масштабного заимствования денежных ресурсов в иностранной валюте на международных рынках. Их приток может оказать негативное влияние на курс валют и снизить стоимость рубля. В связи с этим РФ не откажется от практики ежегодного заимствования валюты в ограниченных объемах, чтобы поддержать репрезентативность кривой доходности обязательств и сохранить свое присутствие на рынке в качестве суверенного заемщика. Кроме того, это даст возможность увеличить круг и число потенциальных инвесторов, которые в случае необходимости смогут предоставить денежные средства в обмен на облигации, и улучшить условия кредитования для корпоративных клиентов.

Доллары и рубли

В рамках утвержденной политики и для обеспечения равномерной долговой нагрузки на бюджет в рассматриваемом периоде будет осуществлена эмиссия новых еврооблигаций с целью обмена их на ранее выпущенные ценные бумаги в иностранной валюте.

Альтернативные рынки

Текущая геополитическая напряженность не прошла для РФ бесследно: ей был ограничен доступ к внешнему финансированию, причем с такой проблемой столкнулись и отдельные российские компании. Учитывая этот факт, долговая политика РФ на современном этапе в 2018-2020 гг. призвана решить еще одну задачу – обеспечить хозяйствующим субъектам доступ к альтернативным источникам финансирования. И безусловным приоритетным направлением в данной области считается организация выпуска новых долговых инструментов – ОФЗ в китайских юанях, предназначенных для инвесторов из КНР.

Интерес к национальной валюте Китая совсем не случаен: в этой стране наблюдается высокая емкость долгового рынка, не говоря уже о большом потенциале юаня, который может стать новой резервной валютой. РФ также заинтересована в более тесном сотрудничестве с КНР, но для осуществления поставленной задачи придется решить целый ряд организационных вопросов и договориться о сотрудничестве с местными рыночными регуляторами, которые контролируют инвестиционную деятельность. В случае отсутствия заинтересованности китайских регуляторов в сотрудничестве с РФ, выход российских облигаций на рынок КНР не будет реализован и придется искать другой альтернативный источник финансирования для покрытия текущего дефицита бюджета.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector