Реформа службы судебных приставов

Реформа службы судебных приставов в 2020 году

С 1 января 2020 года вступил в силу закон № 328-ФЗ, регулирующий деятельность службы судебных приставов. Реформа вызвала много споров и вопросов как у экспертов в сфере исполнительного производства, так и у простых граждан. Многие видят в реформировании ФССП противоречия с политикой, проводимой государством в целом. По новому закону приставы будут считаться государственными служащими, но в то же время,  по последним новостям Правительства РФ, в 2020 в стране стартует очередная волна сокращения данного кластера. Именно этот факт и является причиной разногласий по поводу реформы ФССП между экспертами и представителями власти.

Планы Правительства

Реформа ФССП – часть программы по обновлению государственных основ. Главная задача нового закона – модернизация структуры службы судебных приставов и привлечение на работу специалистов высокой квалификации. С 1 января 2020 года приставы стали государственными служащими силовой структуры, поэтому при трудоустройстве и аттестации будет действовать принцип соответствия профильного образования занимаемой должности. По предварительным прогнозам, это должно уменьшить текучку кадров, которая наблюдается сегодня в данной сфере из-за неподготовленности человека к реальным условиям работы с высокой психологической нагрузкой.

Власти хотят улучшить ситуацию за счет изменения основополагающих принципов работы ФССП:

  • приставы получат офицерские звания;
  • введут обязательную аттестацию должностей;
  • в 2.5-3 раза увеличится заработная плата;
  • введут выход на пенсию по выслуге в 20 лет;
  • увеличат размер пенсионного довольствия;
  • аннулируют налоги с ряда получаемых выплат.

Судебные приставы РФ

Противоречия и вопросы

Несмотря на то, что над законом работала целая группа специалистов, включая руководителя ФССП Дмитрия Аристова, модернизация системы судебных приставов вызывает ряд вопросов. Если рассматривать нововведения поверхностно, то новые условия работы выглядят довольно привлекательно. Однако, как замечает представитель Комитета законодательства Госдумы, те меры, с которых решили начать реформирование системы, могут негативно сказаться на работе структуры. Дмитрий Аристов также высказывается за то, чтобы на первом месте стоял принцип финансовой заинтересованности. Он даже рассматривает возможность привлечения в структуру ФССП работников по контракту из коллекторских агентств.

Выдвигая вперед ужесточение требований к специалистам, государство рискует столкнуться с проблемой нехватки кадров. Перед поступлением на работу люди буду проходить строгий отбор: сдавать отпечатки пальцев, проверяться по базам двойного гражданства, сдавать тесты на употребление наркотиков и алкоголя. Однако в этом нововведении есть и один плюс: штат приставов смогут пополнять офицеры запаса, которые при трудоустройстве будут получать повышенные звания.

Эксперты прогнозируют, что уже в 2020 именно из-за усиления квалификационных требований и расширения должностных обязанностей штат судебных приставов сократится почти на 25%, ведь у многих даже уже работающих сегодня в структуре людей нет профильного образования. Также в кулуарах обсуждают необходимость формирования крупных региональных департаментов, в которых сосредоточится основная масса работников. Это значит, что численность региональных ФССП может сократиться до 300 человек.

Расширение льгот влечет за собой и ужесточению ответственности. Теперь если действия приставов будут оспорены должником в суде, компенсацию издержек покроет конкретный сотрудник ФССП, который проводил изъятие долга. Эта процедура пока полностью неясна, так как ни в одном законе не прописан максимальный размер таких выплат.

Деятельность приставов при нарушении ими законодательства подпадает под расследование Следственного комитета. Если раньше в ряде случаев наказание предусматривало выполнение обязательных работ, то теперь это будут дисциплинарные взыскания с последующей выплатой административного штрафа.

Сотрудник ФССП

И все же финансовые изменения, которые многие депутаты и эксперты хотели бы видеть на первом месте реформы, тоже скоро вступят в силу. На увеличение заработной платы служащим ФССП в федеральном бюджете уже заложено 6.2 млрд рублей. В минимальный заработок составит оклад, но при этом будет действовать система премий и бонусов. Новый закон предполагает введение отдельного вида надбавок:  проценты от общей суммы взысканного долга, что станет дополнительным стимулом для повышения качества выполняемой приставами работы. По мнению разработчиков закона, уменьшить текучку кадров и повысить привлекательность профессии поможет и изменение процедуры выхода на пенсию с увеличением довольствия.

Финансовая часть

Уже в 2020 заработная плата судебного пристава увеличится почти на 10 тыс. рублей, а это около 18% от получаемого ранее. Если в 2019 среднемесячный доход сотрудников ФССП составлял 49 тысяч, то в ближайшее время он достигнет 58 тыс. Как в процентном соотношении будут распределены надбавки, пока не ясно. Известно только одно, что на итоговую сумму будет влиять звание, именно поэтому профессия судебного пристава становится еще более привлекательной для офицеров запаса.

Все это – шаг к увеличению пенсионного довольствия. Однако есть в новой системе и свои ограничения в виде формирования стимулирующих выплат, которые в дальнейшем не будут влиять на размер пенсии, но при этом станут финансово ощутимыми на этапе работы.

Новый закон о ФССП: видео

Читайте также:


Комментировать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector