С 1 января 2020 года в учреждениях, которые проводят медико-социальные экспертизы (МСЭ), эксперты обязаны использовать новые критерии инвалидности. Они разработаны для упрощения процедуры присвоения подобного статуса лицам с разной степенью нарушений здоровья, в том числе с редко встречающимися патологиями, которые не учитывались в ранее действующих документах.
Законодательная база
Все нововведения относительно установления инвалидности отражены в Приказе Минтруда № 585н от 27.08.2019, который вступил в законную силу с 1 января 2020 года на замену ранее действующему Приказу №1024н от 17.12.2015
Документ разрабатывался с целью создать более совершенную Классификацию и критерии инвалидности, в том числе смягчить последние для некоторых нарушений здоровья. В его разработке принимали участие главные специалисты российского Минздрава по основным группам заболеваний, ведущие врачи-эксперты Минтруда и Общероссийского народного фронта. В отношении детей критерии тестировались в некоторых регионах страны: родителям предлагалось использовать старый и новый порядок. Последний после сравнения результатов показал себя вполне эффективным. Кроме того, Приказ составлен с учетом норм международных документов: новый перечень заболеваний включает практически в полном объеме Международный классификатор болезней десятого пересмотра (МКБ-10).
В Приказе №585н отсутствует описание непосредственно процедуры установления инвалидности и сроков, на который она устанавливается. Для уточнения связанных с ней вопросов следует обращаться к последней редакции Постановления № 95 от 20.02.2006 (так называемому «закону об установлении инвалидности»).
[reklama2]
Что изменится
С 1 января 2020 года общий принцип процедуры установления инвалидности в учреждениях МСЭ для присвоения соответствующей группы останется неизменным. Эксперты по-прежнему будут ориентироваться на диагноз, установленный врачами в ходе лечения гражданина. Усовершенствования заключаются в следующем:
- критерии оформления инвалидности разделены отдельно для взрослых и для детей до 18 лет, поскольку для последних необходимо учитывать особенности организма, изменяющегося в процессе роста и взросления;
- оценка степени выраженности тех или иных нарушений здоровья различается при первичном и повторном освидетельствовании (для отдельных патологий);
- кроме международной классификации болезней (по кодам МКБ-10), добавлена новая графа с классификацией стойких расстройств функций организма человека (коды МКФ), что предусмотрено Конвенцией ООН по правам инвалидов.
Также благодаря более подробной детализации степени последствий заболеваний появится возможность более точно устанавливать последствия влияния на организм заболеваний и травм, степень связанного с ними ограничения жизненных функций. В новом приказе возможные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности, объединены в 15 групп (для взрослых) и 16 групп (для детей):
- инфекционные и паразитарные;
- новообразования;
- крови и кроветворных органов;
- эндокринной системы;
- психические расстройства;
- органов дыхания;
- органов пищеварения;
- костно-мышечной и соединительной ткани;
- врожденные аномалии (только для лиц до 18 лет) и пр.
Предлагаем ознакомиться с полным перечнем заболеваний и действующих для них новых критериев инвалидности и скачать Приказ №585н:
По каждому нарушению здоровья есть подробные клинико-функциональные характеристики (тип заболевания, общее состояние, результаты лечения) и допустимая степень ограничений. С учетом всех этих сведений и будет устанавливаться та или иная группа, предусматривающая частичную или полную нетрудоспособность человека.
В новых критериях отдельное внимание уделено онкопатологиям. Так, с 2020 года больше не действует 5-летнее ограничение на установление инвалидности для взрослых с отдельными видами злокачественных новообразований (к примеру, при раке молочной железы). Для пациентов с неблагоприятным клиническим прогнозом предусмотрена возможность получить группу бессрочно не позднее, чем спустя 2 года наблюдения. Детям, у которых выявлено злокачественное новообразование, статус «ребенок-инвалид» будет назначаться на первичном освидетельствовании и на минимальный срок от 5 лет с возможностью продления. Изменения разработаны в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», в котором борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из приоритетных направлений. Указанные выше меры призваны обеспечить пациентам после достижения ремиссии медицинскую, материальную и социальную поддержку, которая положена только обладателям той или иной группы. При этом Минтруд сообщил о начале мониторинга соблюдения новых критериев в отношении онкологических пациентов и сроков установления статуса инвалида.
Другие нововведения
Наряду с усовершенствованными критериями установления инвалидности, власти планируют:
- Со временем исключить из обихода определение «инвалид», заменив его на «лицо с ограниченными возможностями» (или ОВЗ), что должно отражать политику государства в отношении граждан с таким статусом и улучшать их эмоциональное состояние.
- Перевести документацию, которая является основанием для присвоения группы инвалидности, из бумажного в электронный формат. При повторном освидетельствовании или для оформления льготных путевок в санатории пациентам больше не придется собирать и предоставлять заново все медсправки и заключения лечащих врачей, поскольку информация о них будет содержаться в базе данных федерального бюро инвалидов.
- Расширить перечень заболеваний, при которых инвалидность будет назначена бессрочно.
- Упростить форму №088/у-06 – основной документ, необходимый для назначения группы.
Читайте также:
Комментировать